首页>互动>回应关切

什么是秸秆?秸秆焚烧有什么危害?如何合理利用秸秆?

【字体: 打印
2017-11-23 09:44:46

什么是秸秆?秸秆焚烧有什么危害?如何合理利用秸秆?

环保人才进村

讲授秸秆基本知识

“什么是秸秆?秸秆焚烧有什么危害?我们该如何利用这些秸秆?”近日,一堂别开生面的“秸秆知识”课在天涯区文门村开讲,吸引了众多村民前来聆听。三亚日报记者了解到,为了加强科普教育,提高村民的环境保护意识,天涯区人才服务中心联手蓝丝带海洋保护协会开展了环保人才进天涯宣讲的活动。

“秸秆是成熟农作物茎叶(穗)部分的总称,通常指小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花、甘蔗和其他农作物在收获籽实后的剩余部分。而秸秆焚烧是指将农作物秸秆用火烧从而销毁的一种行为。”讲课伊始,来自海南热带海洋学院环境工程专业的博士卢徐节向村民们普及了关于秸秆及秸秆焚烧的基本知识,并向他们展示了事先准备好的小麦秸秆、玉米秸秆和稻草秸秆样本。

“那我们焚烧秸秆有什么危害呢?这个危害到底有多大?”有村民向老师抛出了他们的疑惑。卢徐节说,秸秆焚烧的危害是要重点讲解的一部分,此外,还会给大家讲解如何正确利用和使用秸秆。

三亚日报记者在现场看到,卢徐节用了6张PPT图文并茂、分门别类地讲解了秸秆焚烧的危害。秸秆焚烧会污染空气环境,危害人体健康;容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全;容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全;会破坏土壤结构,造成耕地质量下降;造成资源浪费;破坏地区的环境形象,激化社会矛盾等等。

“秸秆中含有氮、磷、钾、碳等元素及有机硫等,燃烧会产生大量的氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,对人的眼睛、鼻子和咽喉刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可导致支气管炎发生。”卢徐节还一一举例告诉大家为什么秸秆焚烧会造成资源浪费,以及秸秆肥料化、饲料化、生产食用菌、能源化、碳化活化等利用技术。

“以前我们经常将秸秆放在一起焚烧,产生的浓烟呛得人极为难受,对我们的生活环境也有很大的影响。”村民符大姐说,她们一定会按照老师给的意见和建议,合理利用和使用秸秆,为三亚的生态环境贡献力量。

(三亚日报汪慧珊)

扫一扫在手机打开当前页