首页>奋力扛起海南自由贸易港建设的三亚担当>政策解读

海南自贸港高层次人才有哪些标准?如何认定?解答来了!

【字体: 打印
2021-08-13 18:59:00 海南自由贸易港微信公众号

海南自贸港高层次人才有哪些标准?如何认定?解答来了!

海南自贸港高层次人才有哪些标准?

如何申请认定?

需要准备什么材料?

......

海南自贸港高层次人才12问

解答大家所关注的问题

问1:海南自由贸易港高层次人才有哪些标准?

答:根据《海南自由贸易港高层次人才认定办法》(以下简称《办法》)规定,高层次人才是指符合《海南自由贸易港高层次人才分类标准(2020)》(以下简称《分类标准》),依据市场认可、专业共同体和社会认可等方面标准所划分的A、B、C、D、E类人才。

《分类标准》认定的A、B、C、D、E类人才与2019年的《海南省高层次人才分类标准》认定的大师级人才、杰出人才、领军人才、拔尖人才、其他类高层次人才是分别对应,同等享受相应服务保障待遇。

问2:《分类标准》中的“高层次人才”,与《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》中的“高端人才”是什么关系?

答:“高层次人才”是全国和海南人才工作中多年沿用的一个概念,“高端人才”是《海南自由贸易港建设总体方案》提到的一个概念。

根据相关政策,依据《分类标准》认定的“高层次人才”可享受海南提供的相应服务保障待遇,依据《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》确定的“高端人才”可享受国家支持的个人所得税优惠政策。

为打通二者关系,《分类标准》将3万元个人所得税(约32-40万元年收入)作为高层次人才市场认可标准的基点,意味着能够享受到个人所得税优惠的“高端人才”(约42.5万元以上年收入)按照薪酬税收标准都是“高层次人才”,从而将两者有机衔接,形成有效统一。

问3:哪些人可申请海南自由贸易港高层次人才认定?

答:在海南全职工作、具备《分类标准》相关条件的人才(含中央驻琼单位和总部经济企业人才),不受国籍、户籍限制,可申请海南自由贸易港高层次人才认定。

高层次人才认定对象年龄一般应当在60周岁以下。A类人才可以放宽至70周岁;B、C类人才可以放宽至65周岁。特别急需紧缺的高层次人才可以适当放宽年龄限制。“银发精英”汇聚计划所引进的退休返聘人才可以参与认定。在职公务员及参照公务员法管理机关(单位)工作人员不列为认定对象(国家另有规定的除外)。

问4:高层次人才认定是否有名额限制?

答:海南自由贸易港高层次人才认定不设名额限制。

问5:哪个部门单位负责海南自由贸易港高层次人才的认定或备案?

答:按照《办法》规定,省委人才发展局负责发布具有认定权限的中央驻琼企事业单位、总部经济企业、省重点园区、省属事业单位、省属重点企业、法定机构、市县等单位名单,并动态调整。

具有认定权限的用人单位,对符合条件的A、B、C、D类人才作出认定意见后,将认定意见与申请材料报省人才服务中心认定备案;对符合条件的E类人才直接进行认定,将认定名单报省人才服务中心备案。

办理流程

问6:如何申请海南自由贸易港高层次人才认定?

答:按照《办法》和有关文件规定,申请海南自由贸易港高层次人才认定,个人向所在用人单位提出认定申请,提供有关证明材料,对照《分类标准》选择认定类别,填写《海南自由贸易港高层次人才认定申请表》。

☆所在单位具有认定权限的,申请人可直接向所在单位提出认定申请。

☆所在单位不具有认定权限的,申请人可通过海南政务服务网向市县或重点园区人才服务部门提交材料。

问7:申请海南自贸港高层次人才认定需提交什么材料?

答:

☆海南自由贸易港高层次人才认定申请表、企业营业执照或事业单位法人证书、经办人身份证件原件或加具“与原件一致”并加盖申报单位公章的复印件。

☆申请人身份证件(居民身份证、护照等有效身份证件原件或加具“与原件一致”并加盖申报单位公章的复印件)。

☆劳动合同和任职文件原件或加具“与原件一致”并加盖申报单位公章的复印件。

☆与申请认定层级和标准相关佐证材料(如学历学位证书、职称证书、执业资格证书、专业技术资格评审表或取得职称资格的相关文件、奖励证书、项目课题计划书、年营业收入证明、税务部门出具完税证明等)原件或加具“与原件一致”并加盖申报单位公章的复印件。

☆社会保险缴纳记录单和缴纳个人所得税清单(省内单位提供社会保险缴纳记录单,驻琼单位提供在海南缴纳个人所得税清单和总部企业社会保险缴纳记录单)原件或加具“与原件一致”并加盖申报单位公章的复印件。

☆近期2寸免冠白底证件照(JPG格式上传电子照片)。

问8:向省人才服务中心申请海南自由贸易港高层次人才认定或备案如何办理?

答:现场办理:省政务服务中心一楼海南自由贸易港人才服务单一窗口(海口市美兰区五指山南路3号)

线上办理:省政务服务网(人才服务事项)

问9:海南自由贸易港高层次人才的认定周期有多长?

答:海南自由贸易港高层次人才认定周期为5年。

问10:如何核发海南自由贸易港高层次人才证书?

答:推行高层次人才认定电子证书。省人才服务中心对符合条件的A、B、C、D类人才颁发相应的《海南自由贸易港高层次人才证书》和“天涯英才卡”;授权具有认定权限的市县和省重点园区人才服务部门对符合条件的D、E类人才颁发相应的《海南自由贸易港高层次人才证书》和“天涯英才卡”;授权具有认定权限的用人单位对符合条件的E类人才颁发相应的《海南自由贸易港高层次人才证书》和“天涯英才卡”。

问11:海南自由贸易港高层次人才认定有效期到期后如何再申请认定?

答:高层次人才应当在到期前3个月内重新认定。没有继续认定的,不再享受相关服务保障待遇。超过规定的认定年龄且已在琼全职工作15年以上的高层次人才,不需再作认定,经年度核查后可以按照最后一次认定的人才类别,凭相应的《海南自由贸易港高层次人才证书》,继续享受相关服务保障待遇。

问12:海南自由贸易港高层次人才认定后,可以申请更高层次的人才认定吗?

答:可以。高层次人才认定后,达到更高层次认定标准的,可以申请认定更高层次。

联系方式

解释部门:

省委人才发展局人才一处0898-66239925

咨询窗口:

省政务服务中心一楼“海南自由贸易港人才服务单一窗口”

0898-66752521,66501217

0898-65358704,65379104

扫一扫在手机打开当前页