首页>奋力扛起海南自由贸易港建设的三亚担当>宣传图片与视频

非人灵长类种质资源与模型研发中心项目在崖州湾科技城开工

【字体: 打印
2021-11-14 08:30:44 三亚传媒融媒体

科技 非人灵长类种质资源与模型研发中心项目在崖州湾科技城开工

构建国际性生物医学技术平台


非人灵长类种质资源与模型研发中心项目开工典礼现场。记者符吉茂摄

11月13日,非人灵长类种质资源与模型研发中心项目在三亚崖州湾科技城举行开工典礼。该项目将通过建设实验动物资源平台、国际合作平台和产业化平台,打造我国实验研究的重要基地,并通过提供开放的人类疾病灵长类动物模型研发平台,构建国际性的生物医学的研究、疫苗、药物效果评价的技术平台和合作平台。

据介绍,项目总投资约7.2亿元,用地面积约451亩,总建筑面积约66700平方米,计划于2023年11月完工。项目建成后将通过体制和机制创新,办成国际一流的研究平台、实验动物资源平台、国际合作平台、产业化平台和院地合作平台,成为我国乃至国际生物医学实验研究的重要基地之一。同时,还将逐步扩大灵长类动物存栏数并达到国际实验动物标准,成为国内外相关研究机构临床生物医学研究的符合国际标准的实验动物资源平台,并通过国际、国内合作体系的建立,开展灵长类生物学和生物医学多学科交叉综合研究,力争在AIDS病疫苗和药物研发、心血管疾病和肿瘤等重大疾病的免疫反应、细胞存活与死亡调节、遗传相关性及胚胎干细胞等方面取得突破,使我国的灵长类动物模型和临床前研究迅速达到国际一流水平。

据悉,非人灵长类种质资源与模型研发中心将面向世界科技前沿和国家需求,建立非人灵长类动物种质资源保种与良种繁育基地规划项目,打造非人灵长类研究领域战略科技力量,抢占新一轮科技革命制高点,支撑脑科学、生命科学与生物医药产业创新发展,为人民生命健康保驾护航,为实现我国经济“双循环”战略新格局提供重要的科技支撑。

中科院院士陈霖、蒋华良、骆清铭、蒲慕明、朱作言,省科技厅厅长谢京,省农业科学院党组书记周燕华,市政协党组书记王利生,副市长罗东等领导嘉宾出席开工典礼。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页