首页>奋力扛起海南自由贸易港建设的三亚担当>媒体关注

三亚市保税物流中心(B型)首家入驻企业通过海关备案登记

【字体: 打印打印
2021-12-26 09:15:59 海南日报

三亚市保税物流中心(B型)首家入驻企业通过海关备案登记

网上申请 即审即办

近日,三亚临空实业投资开发有限公司通过中国国际贸易“单一窗口”向海关提交进出口收发货人备案申请,几分钟后,海口海关所属三亚海关审核通过。由此,该公司成为三亚市保税物流中心(B型)内首家获得海关备案登记的企业。

今年11月底,规划面积49096平方米的三亚市首个保税物流中心(B型)获海关总署验收通过。该中心定位于发展进出口货物保税存储、流通性简单加工和增值服务、全球采购和国际分拨配送以及转口贸易和国际中转等业务,依托离岛免税等海南名片,推动发展航空物流、跨境电商、国际会展等产业。

“我们足不出户,通过‘单一窗口’网上提交申请材料,前后不过几分钟就通过了备案申请,我要为海关的高效率点赞!”三亚临空实业投资开发有限公司的马先生收到海口海关工作人员的反馈电话后说道。

“分钟级”通过备案申请,是海口海关优化口岸营商环境的一个侧面写照。“近年来,海口海关持续发扬‘店小二’精神,全面落实‘放管服’改革,深化‘简政放权’‘一窗通办’‘不见面审批’等政策,依托中国国际贸易‘单一窗口’和‘互联网+海关’,实现网上申请、即审即办,主要业务由‘少跑腿’变‘零跑腿’。”三亚海关审批办科长邢丽春说。

下一步,海口海关将继续深化“放管服”改革,进一步释放海关政务服务的改革红利,引导企业用足用好三亚B型保税物流中心各项优惠政策,推动离岛免税、跨境电商等产业升级,助力海南自由贸易港高质量发展。

(记者周晓梦 李艳玫 通讯员高世英 实习生董雅婷)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页