首页>奋力扛起海南自由贸易港建设的三亚担当>媒体关注

三亚借力国际会议扩大“朋友圈”

【字体: 打印
2021-09-12 09:01:10 三亚传媒融媒体

第18届中国-东盟博览会海南自贸港三亚经贸合作交流大会达成5项合作

三亚借力国际会议扩大“朋友圈”

9月10日下午,作为第18届中国-东盟博览会重要活动之一的“共享新机遇共谋新发展”海南自贸港三亚经贸合作交流大会在广西南宁举行。三亚中央商务区分别与南宁五象新区、中国-马来西亚钦州产业园签署合作备忘录,与泰晖通印度尼西亚项目、新加坡MAP集团、广西宝塔投资集团有限公司等3家企业举行合作签约仪式。国内外园区、企业纷纷看好海南自贸港发展前景,显示出强烈的投资意愿。

“三亚是世界的三亚,企业可以在这里实现‘走出去’。”广西宝塔投资集团有限公司副总裁王和表示,受自贸港政策加持,三亚在税收、人才等方面更具吸引力,同时,三亚中央商务区管理局工作人员的热忱服务,展示出三亚良好的营商环境,让企业投资信心倍增,促使签约一拍即合。

从2018年以来,广西宝塔投资集团有限公司就启动了在三亚的发展布局,至今已有一定的项目储备。根据协议,企业将在三亚注册设立全新宝塔集团,助力三亚总部经济发展。先期将推动土地全域整治和文化艺术产业基地的建设,接下来企业还将在园区开发、城市更新、商业运营、文旅康养等业务领域积极与三亚开展合作。

“我们非常看好海南自贸港发展,希望能探索中国-东盟自贸区与海南自贸港联动、广西与海南两地企业联动发展机制,助力三亚经济发展和城市升级。”王和说。

中国-马来西亚钦州产业园重点发展生物医药、电子信息、现代服务业和东盟传统优势产业等,致力于建设高端产业集聚区、产城融合示范区、科教和人才资源富集区、国际合作与自由贸易试验区。此次签约,双方将共同探索跨境电商等外贸新业态发展,产业园区合作开发新模式,推动两地在金融、外联等领域的合作。

“广西与海南同处北部湾大湾区,双方很多发展定位基本上是一致的。”中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管委会、中马钦州产业园区管委会副主任莫福文表示,双方在利用外资跨境电商、对外金融、旅游等产业的契合度较高,希望借助自贸港政策优势以及三亚CBD的管理经验和团队,在构建国内国际双循环相互促进新发展格局和RCEP(区域全面经济伙伴关系)推进的过程中,共同向东盟发展外向型经济,形成“海南服务+广西制造”模式,畅通国内大循环、促进国内国际双循环。“我相信此次合作将是强强联合。”莫福文信心满满。

会上,三亚市投资促进局及三亚中央商务区、崖州湾科技城两个海南自贸港重点园区的相关负责人向与会嘉宾介绍了海南自贸港、三亚市(园区)发展情况、产业规划及产业政策,围绕如何抢抓自贸港政策早期红利、共建琼桂两地合作机制、融入中国-东盟自贸区发展等内容畅聊讨论、深入研究,推动招商引资工作走深走实,会议现场气氛热烈。

“我们要利用中国-东盟博览会这个平台扩大三亚CBD的‘朋友圈’。”三亚中央商务区管理局副局长陈默认为,海南自贸港与东盟各国隔海相望,与中国-东盟自贸区之间合作交流远大于竞争,双方产业互补性强。在出口方面,可以充分发挥海南自贸港在数据、人才金融方面的优势;在进口方面,围绕着人才、信息、金融服务等领域,为中国-东盟自贸区的建设贡献海南自贸港的力量。

(特派记者刘佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页