首页>奋力扛起海南自由贸易港建设的三亚担当>媒体关注

三亚加快推进固定资产投资项目建设

【字体: 打印
2021-09-05 08:57:34 海南日报

三亚加快推进固定资产投资项目建设

精简审批环节 提高审批效率

日前,《关于加快推进三亚市固定资产投资项目建设的措施》(以下简称《措施》)经三亚市人民政府常务会议审议通过。根据《措施》,三亚将采取区域评估代替单个项目评估、推行“以函代证”、减少互为前置等方式提速规划许可审批,进一步精简项目审批环节,简化、优化固定资产投资项目审查审批流程,提高审批效率,加快推进三亚投资项目实施。

《措施》明确,三亚将通过推行“以函代证”,进一步提速规划许可审批,新建项目的建筑设计方案总平面图经规划部门审核同意后,可采取“以函代证”的方式核发规划许可。在签订土地出让合同、建设单位确定施工单位后,可核发“基坑支护和土方开挖”阶段施工许可,实行土地出让即开工。

为减少互为前置,《措施》提出合并项目审批环节、取消审查前置条件、优化施工许可条件等举措。简化市政府批准实施的计划内项目审批程序,不再审批该类项目建议书(立项),不审批可行性研究报告的项目总投资由2000万元增加至3000万元。简化项目选址和用地预审前置条件,简化施工许可办理辅助要件。

此外,三亚拟推行承诺制,实行建筑设计指标承诺制、实行生态节能设计承诺制、简化临时建筑审批流程、取消项目招标事项核准。

(记者李艳玫)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页