首页>奋力扛起海南自由贸易港建设的三亚担当>媒体关注

市税务局:下好三步“先手棋” 提振境外投资者信心

【字体: 打印
2021-09-11 09:31:44 三亚传媒融媒体

市税务局:

下好三步“先手棋” 提振境外投资者信心

三亚税务机关工作人员深入涉外企业提供优质服务。记者黄世烽摄

“税务机关个性化精细化的服务,为我们深入理解政策要点和办税流程提供了帮助和便利。”近日,三亚天域实业有限公司(外资)财务人员在三亚市税务局工作人员的帮助下,顺利地办理再投资递延纳税相关业务,今年8月份享受了递延纳税的股息红利税额555.56万元。

三亚天域实业有限公司财务人员表示,早在2019年,市税务局分管局领导就带队走访过该企业,市税务局国际税收管理科还为企业财务人员整理了相关政策内容,详细介绍适用范围、办理程序、所需资料等业务要点,每年定期推送有关税收政策。在持续评估境内再投资利弊后,今年该企业外方股东决定用部分红利用于境内再投资。

今年以来,三亚市税务局在党史学习教育中结合“作风整顿建设年”活动,高质量落实再投资递延纳税政策,着力下好三步“先手棋”:

第一步棋:梳理政策要义,及时开展宣传。组织专题业务学习会,深入分析疫情冲击下“稳外贸”的迫切需要,指出当前外资企业用人难点由本地转为外籍、物流堵点由国内转为国际、经营痛点由产能不足转为外需萎缩,在思想上增强了为企服务解难题的主动性。

同时,通过微信公众号、税收交流群等渠道直接对接企业管理团队,梳理政策适用范围,编发业务办理指南,提供“点对点”的及时精准政策宣传,确保企业对新政策掌握及时、理解正确、操作可靠。

第二步棋:强化基础分析,密切联络走访。通过金税三期系统筛选出有未分配利润和有净利润的外资企业名单,从资本总额、经营门类、行业趋势入手开展分析,研判境外投资者扩大再投资意愿,增强服务的针对性和精细性。认真落实“简并流程增便利”的有关部署,取消了境外投资者在境内再投资享受递延纳税政策时的税务备案要求,减轻外资企业的办税负担。通过经常性走访企业听取意见、调研情况,面向企业高管现场讲解递延纳税政策要点,宣讲海南自贸港的独特政策优势和鲜明区位特色。

第三步棋:推广台账管理,推动征管协作。认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,依托“数据集成+智能应用”征管新格局,多方面搜集利润分配企业、境外投资者和被投资企业的相关数据,组织力量及时整理、定期汇总递延纳税宣传、管理与核查台账,打通部门壁垒和权限关卡,实现数据的高效集成、应用、增值,以高质量征管协作推动现代化跟踪管理服务。利润分配企业主管税务机关收到《非居民企业递延缴纳预提所得税信息报告表》后,按规定时限向境内被投资企业发送《非居民企业税务事项联络函》,实现跨区域部门协作,完善后续事项管理。

三亚市税务局负责人称,该局将立足海南自贸港建设发展大局,助推当地政府招商引资,高度重视服务外资外贸企业,认真贯彻落实“稳外资”相关制度规定和政策要求,协同解决企业反映的共性问题和个性诉求,推动形成“比学赶超”的良好氛围,以更严要求、更高标准、更实举措推动活动取得更大成效,努力构建国际一流的税收营商环境。

(记者黄世烽通讯员周琰)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页