首页>农村人居环境整治村庄清洁2019年行动>图片集锦

三亚吉阳区龙坡村发挥党员作用整治人居环境

【字体: 打印
2019-07-23 17:58:00 海南日报

三亚吉阳区龙坡村发挥党员作用整治人居环境

产业谋升级 村庄净且静

三亚市吉阳区龙坡村干净整洁的村道。记者武威摄

今年4月,三亚市吉阳区龙坡村村民黄关荣卖掉了圈养的猪,庭院里空出了一大半,如今他正琢磨着这块地的用途。“肯定是不养猪了,对环境影响太大了。”黄关荣说。

走进龙坡村,村道两旁的树木茂密苍翠,村民庭院宽敞整洁,不少村民在家门口种上果树、鲜花,村庄整体环境优美。2003年,因建设需要,龙坡村整体搬迁至三亚迎宾大道吉阳区政府旁。

与村民一起搬来的还有鸡、鸭、鹅、猪等家禽家畜。“家禽家畜到处跑,村道上到处有粪便。虽然整体搬迁让村民有了更舒适的生活环境,但是由于村民缺乏文明意识,不少陋习给村庄环境抹了黑。”龙坡村组织委员苏进南说起过去村里的情况。

养猪是龙坡村村民的收入来源之一,但对环境造成的负面影响也不容忽视。“养猪不仅有噪音,还会产生粪水,味道难闻。一家养猪,旁边几户人家都要过着被臭气和噪音困扰的日子。”苏进南说,龙坡村靠近市区,村干部们鼓励村民通过务工、做生意获取收入,并发动党员以身作则。

黄关荣就是其中的一位党员。“早在去年,我就答应等这一批猪出栏就不再养了,今年我兑现了承诺。”黄光荣说,期间妻子劝说继续养猪,他多次做妻子的思想工作,最后获得了支持。如今黄光荣做起海鲜生意,收入可观,一家人的生活越来越好。

据了解,在黄关荣的带动下,有3户村民答应养完这一批猪就不再饲养。在村干部的耐心劝说下,龙坡村从过去几乎每家每户都养猪,变成了如今只剩下几户人家养猪。“我们还会继续做这些村民的思想工作,争取实现全村不养猪。”苏进南说。

农村人居环境整治,村民缺乏文明意识是难点之一。在龙坡村,村“两委”干部、党员做了不少这方面工作。苏进南介绍,该村建立起党员网格化管理,一名党员负责参与、督促2户至3户家庭的环境整治。“看到村民家有随意堆放的物品,党员帮助他整理,并监督他们养成习惯。他们被‘批评’得多了,也觉得不好意思,会自觉地打扫卫生。”苏进南说。

如今,龙坡村村民不仅逐渐养成良好的卫生习惯,还花心思扮靓环境,不少村民在家门口种果树、养花,环境好了,村民的生活也更好。

(记者李艳玫)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页