首页>农村人居环境整治村庄清洁2019年行动>图片集锦

三亚17个美丽乡村将率先试行开展垃圾分类工作

【字体: 打印
2019-07-16 10:23:34 三亚日报

三亚17个美丽乡村将率先试行开展垃圾分类工作,本报记者探访全市首个垃圾分类试点村——

“大胃猫”分类显身手 博后村的垃圾能换钱

投放在博后村的“大胃猫”智能垃圾分类回收柜。袁燕摄

近日,《三亚市生活垃圾分类指导意见》和《三亚市生活垃圾分类实施方案》已结束向公众征求意见,垃圾分类的实施也离我们越来越近。三亚日报记者从市住建局获悉,三亚将率先在17个美丽乡村试行开展垃圾分类工作,其中吉阳区博后村将成为17个美丽乡村中第一个推进垃圾分类工作的试点。

7月12日,记者来到博后村,实地探访了这个即将试行垃圾分类的黎族村庄。

村民对垃圾分类试点工作持支持态度

博后村位于吉阳区亚龙湾国家旅游区的西南边,距离三亚市区约23公里,全村925户3492人,其中常住人口2588人。7月12日上午,记者驱车来到博后村,村口的广场颇有设计感且干净、整洁,广场边排开一溜白墙灰瓦的三四层小楼,从悬挂招牌来看多为商户,街面绿化得宜,楼面风格统一,看上去赏心悦目。

在一家古朴又不失格调的院落,记者向店家询问博后村试行垃圾分类的情况。在得知博后村将作为三亚第一个垃圾分类试点村后,店主邵先生十分赞同地说,作为博后村的商户,将完全支持垃圾分类工作并严格执行垃圾分类工作要求。

随后,记者驱车走访了博后村下辖的糖丰村、新坡村、红旗村、红光村等四个自然村,看到沿途所经的村民家门口,大都摆放着一个或两个垃圾桶,相关的垃圾分类试点工作还没有正式开始。

新坡村村民黎阿姨告诉记者,自打博后村开始建设美丽乡村,村里路边都设有垃圾箱,现在周围的大部分村民都会像她一样妥善处理垃圾,过去乱扔和随意焚烧垃圾的现象已不存在,环境较之过去已有很大改善。“政府要让我们怎么分,我们就怎么分咯。”黎阿姨淳朴地表达了自己对垃圾分类工作的态度。

硬件设施基本建成,垃圾分类试行条件基本具备

在红光村与新坡村,记者找到了两处依靠红外线促动装置开启投放口的蓝色智能垃圾屋。这两处垃圾屋都分有湿垃圾、干垃圾和家具废弃物等投放口,但还未启用。智能垃圾屋前方的多个普通垃圾箱里,堆满了不少生活垃圾。

经历了数小时的走访,临近黄昏,记者终于在新坡村口的小广场上,找到了一个外观为橘色的新型智能垃圾分类回收柜,柜子旁边竖着一块垃圾分类宣传栏,这个名为“大胃猫”的垃圾分类回收柜大约有3米宽、2米高,分有纸类回收、纺织物回收、有害垃圾、饮料瓶、玻璃和金属、塑料回收的投放口,中间有一块大大的显示屏,一触摸,便弹出了信息界面。

记者决定用手中的空矿泉水瓶现场体验一下这种近期燃爆了京沪地区的“黑科技”产品,遂按照屏幕提示,首先用手机号码注册了账号。也许是收到了管理端提示,正在近旁歇息的智能垃圾分类回收柜运营方工作人员闻讯而来,指导记者扫码登录,大屏幕即刻显示出多个投递类型供用户选择,记者点击“饮料瓶”,随即“饮料瓶”的仓门自动打开,记者将一个空矿泉水瓶放入仓内的传送带上,传送带便将矿泉水瓶传送进入柜体。投递完成关上箱门后,屏幕上显示出:“当前饮料瓶个数:1个,单价0.05元/个,获得收益:0.05元”,记者随后点击“投递完成”,再看手机上的小程序,喵币更新为5。

该工作人员表示,智能垃圾分类回收柜通过积分兑换的形式,可以有效促进前端用户进行可回收垃圾源头细分、回收、存储。用户投放垃圾的收益相当于卖废品的收益,在不久后将可以提现或兑换附近商户的代金券。而考虑到博后村游客较多,运营方将在用户中增加一个开放式的公益账户,让游客和不愿进行注册的用户也能使用智能垃圾分类回收柜。

随后,该工作人员带领记者回到游客接待中心,参观垃圾分类大数据展示,只见墙上一个刚刚启用的大屏幕上,通过各种图表展现了垃圾投放的整体情况,包括当天的回收量、近7天的投递量、品类分布、每日清运统计和实时投递情况等信息。“通过智慧垃圾分类大数据展示中心可对垃圾投递情况进行实时观测。”该工作人员介绍,智慧垃圾分类系统可实现垃圾有偿细分回收、垃圾分类回收数据统计、垃圾分类宣传等功能。

400个垃圾桶配备到户,专人上门指导村民垃圾分类记者了解到,垃圾分类试点工作将在吉阳区博后村委会所在地新坡村的一二三组范围内实施,有关部门现阶段的工作主要集中在村里建设和配备相应的前端垃圾分类设备。据相关负责人介绍,目前相关单位已购置户用40L垃圾桶400个,准备分发到户。同时正在按计划配置4组智能垃圾分类回收柜,用来收集可回收物和有害垃圾;1组智能垃圾分类屋,用来收集易腐垃圾和其他垃圾;以及2座传统垃圾分类屋。目前,已分别投放和建设了4组智能垃圾分类回收柜和1座传统垃圾分类屋,目前4组智能垃圾分类回收柜已调试完毕并投入运营。“下一步我们将通过印发宣传册、张贴宣传海报、开展培训班等方式让村民学习如何进行垃圾分类,另外,会在村民家里配置户用垃圾分类桶,由专人上门进行垃圾分类指导和收集,切实帮助村民养成垃圾分类的习惯。”该负责人表示,下一阶段将加强垃圾分类的推广和实施,同时逐步配齐分类清运和处理设施,不断完善博后村的垃圾分类体系。

(记者罗略榕袁燕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页