首页>农村人居环境整治村庄清洁2019年行动>整治进行时

三亚农村“厕所革命”出新招

【字体: 打印
2020-03-12 08:53:12 三亚传媒融媒体

三亚农村“厕所革命”出新招

移动式环保抽粪车开入寻常百姓家

技术员在操作固液分离器对化粪池进行处理。张慧膑摄

“厕所建了10年还没有清理过,今天都给畅通了,很不错!”3月9日下午,在吉阳区田独村委会二队村民董秀梅的家里,经过固液分离器一个小时的处理后,她家厕所的化粪池变得畅通了,看着眼前的化粪池,董秀梅不禁竖起大拇指点赞。

三亚有不少村庄的厕所未能“入网”,且存在着化粪池排污管网设施老旧,容易堵塞,经常污水满溢、倒灌等问题,成为村民心中的“老大难”。

推进农村厕所改革,补足乡村基础设施和乡村文明建设的短板,是一项重要的民生工程。此次农村厕所粪污资源化利用试点,是三亚提升农村改厕质量,推进农村人居环境整治的一项具体举措。为此,三亚市农业农村局联合三木环保有限公司,通过新型环保抽粪车的有效运作,逐步实现农村厕所粪污无害化处理基本全覆盖。

当天下午,记者在现场看到,一台新型环保抽粪车开入董秀梅的家中,从化粪池里抽出来的粪渣经过固液分离器的处理,分离成了有机肥和水。“就抽了一个小时,两个化粪池就空了!”董秀梅告诉记者,她是村里第一批住上三层小楼的村民,可是厕所的化粪池年代久远,10年没有清理,起初她也曾想过清理,但是村道狭窄,清理费用高等原因让她一拖再拖,以致于楼上楼下的马桶全堵塞了。困扰她多年的问题当天1个小时就解决了,并且费用全部由政府补贴,她非常高兴。

三木环保有限公司副总经理王莹告诉记者,利用固液分离器对化粪池进行处理,不仅方便快捷,且十分环保。“抽取污粪经设备干湿分离后变为有机肥,再加入生物菌密封发酵30天,直接还田施肥瓜菜、果树、槟榔树、橡胶树、椰子树等农作物和林木,是土壤改良和绿色种植无公害食品的优质肥料。”王莹说。

“有些农村厕所地理位置不容易接入市政处理管网,化粪池不好处理,现在通过这种资源化利用,分离出的水可以直接排入污水管网,另外一些可以作为化肥使用,是一种快捷、简便有效的处理方式。”市委农办农村人居环境整治工作负责人荆随宁介绍,按照计划,今年将在全市各区的5至10个村进行试点,如果效果较理想,老百姓能够接受,将在今年全面推开,将全市没有接入污水管网的农村厕所化粪池全覆盖。

据了解,为进一步提升农村改厕质量和成效,三亚持续推进厕所革命半年攻坚行动,计划于今年3月底前高质量完成半年攻坚战剩余的981座农村厕所改造,并完成厕所质量验收,全市农村卫生厕所覆盖率97%以上。到9月底全面完成农村卫生厕所建设,实现全市农村卫生厕所全覆盖。同时,启动厕所化粪池防渗改造工作,开展农村户厕渗漏和农村地下水系污染专项调查,预计2020年底前全市完成9000座化粪池防渗漏改造。

(三亚传媒融媒体记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页