首页>农村人居环境整治村庄清洁2019年行动>整治进行时

三亚市召开农村人居环境整治第五次推进会暨农村“厕所革命”半年攻坚动员部署会

【字体: 打印
2019-10-14 09:46:58 三亚日报

三亚市召开农村人居环境整治第五次推进会暨农村“厕所革命”半年攻坚动员部署会

准确把握目标任务 全面改善农村人居环境

10月12日下午,市委副书记、政法委书记周廉芬主持召开三亚市农村人居环境整治第五次推进会暨农村“厕所革命”半年攻坚动员部署会,传达学习全省有关会议和文件精神,分析形势,部署下一步工作。

会议传达学习省委副书记李军在全省推进农村“厕所革命”暨卫生环境集中整治半年攻坚动员大会上的讲话精神,传达《海南省8月份农村清洁行动暨厕所革命工作进展情况通报》,并就三亚市第五次农村人居环境整治“厕所革命”和污水治理专项督导情况进行了通报。会议研究部署三亚推进农村“厕所革命”半年攻坚行动,同时听取了关于农村生活污水治理工程推进情况汇报。目前,三亚共有397个自然村纳入生活污水治理范围,其中市水务局负责实施241个自然村,采用EPCO模式建设运营,各区负责156个自然村,纳入美丽乡村建设同步实施。

周廉芬指出,人居环境整治是乡村振兴最基础的底线工作,各单位要通过开展农村“厕所革命”半年攻坚战,准确把握目标任务,解决当前农村厕所方面存在突出的问题。要加强农村人居环境整治专题培训,理顺工作机制,切实提高各级干部干事创业能力。要尽快完成部门职责交接,加快实施已开工厕所项目,及早完成未开工项目前期工作。要把五个农场居统一纳入三亚农村生活污水治理工程范围,积极探索三亚农村生活污水治理市场化运维模式,做好可行性研究报告。同时,加大拆违拆废工作力度,对老旧废弃等无功能厕所予以拆除,加强数据排查统计工作,聘请第三方专业团队对我市农村厕所情况进行全面摸底,继续加强实地督导,对人居环境整治村庄清洁2019行动涉及重点事项原则上每周进行通报。

周廉芬强调,要把农村人居环境整治工作和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,强化组织保障、资金统筹、宣传发动、督导考核,确保完成各项目标任务。

副市长周燕华、刘钊军参加会议。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页