首页>农村人居环境整治村庄清洁2019年行动>人居环境红黑榜 >人居环境黑榜

三亚市天涯区塔岭村

【字体: 打印
2019-08-07 18:03:00 海南日报

三亚市天涯区塔岭村:

卫生死角垃圾多散养禽畜造污染

8月6日,塔岭村枯枝落叶和垃圾堆积,未能及时清运。记者李艳玫摄

村道两旁,一边是一块标有“禁烧秸秆、垃圾所要承担的法律责任”警示牌,另一边则是枯枝落叶堆积而成的“小山”,旁边还有几个大袋垃圾,形成了鲜明的反差……8月6日,海南日报记者沿着村道绕行三亚市天涯区塔岭村,不时能看见杂物乱堆乱放等农村人居环境“脏乱差”现象。

在村民符海林家的庭院里,摆放着废弃的拖拉机,机身锈迹斑斑,不仅占用空间,而且影响美观。而这并非个例,在塔岭村村道旁一棵大树底下,堆积着废弃电器、铁皮等杂物,将村民原本乘凉的地方占据了。“我们多次上门做村民的思想工作,劝说他们把这些废弃物当作废品卖掉,但村民们守旧思想比较严重,宁愿放着也不愿意卖掉。”一名村干部说。

“村里的垃圾堆放现象,多见于卫生死角。”塔岭村党支部副书记罗海鹏说,该村的14名保洁员负责村道卫生工作,村民们负责自家卫生工作,村道与村民家之间的空地就成了卫生死角,时间越久堆积的垃圾就越多,如“牛皮癣”难以清除。

除此之外,令罗海鹏头疼的还有村民散养家禽家畜造成污染的问题。他坦言,这对环境造成了一定的污染,是影响该村人居环境整治工作成效的“硬骨头”之一。

“有5户村民养了近200头牛,每天早晨傍晚,村民赶牛去吃草,一个人几十头牛的队伍浩浩荡荡,几乎霸占了整条村道,路上还留下不少牛粪,行人一不留神就会踩一脚。”罗海鹏说。

无论是杂物乱堆乱放、垃圾未能及时清理等现象,还是散养禽畜造成污染的问题,都需要尽快加以治理。罗海鹏说,在宣传引导下,村民们的文明意识相较以往有所提高,但最终养成习惯还需要一个过程,他们将通过发挥党员引导示范作用、发放宣传手册、上门入户指导等方式帮助村民养成文明习惯,改善村庄人居环境。

(记者李艳玫)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页