首页>农村人居环境整治村庄清洁2019年行动>人居环境红黑榜 >人居环境黑榜

三亚吉阳区安罗村

【字体: 打印
2019-07-23 18:05:00 海南日报

三亚吉阳区安罗村:

粗放养殖存隐患 杂物堆积污村貌

三亚市吉阳区安罗村存在杂物堆放、家禽散养问题。记者武威摄

在半径约为5米的范围内,居住着4户人家,还有两个猪圈里的20余头黑猪,杂物乱堆,蝇虫乱飞,臭味呛鼻。这是海南日报记者近日在三亚市吉阳区安罗村上安一组见到的景象。

安罗村村民李小露生活在这样的环境中,他说已经习以为常。但李小露家并没有养猪,养猪的是他的堂哥,两家是邻居,猪圈距离他家不到5米,“味道是不好闻,环境也脏乱,但毕竟是亲戚,我也不好说什么。”

据了解,养猪是安罗村村民的经济来源之一,近两年随着美丽乡村建设的推进,一些村民不再养猪,但大约还有20户养殖户继续圈养黑猪,全村总存栏量500余头。“猪粪便污染环境,这是我们村人居环境治理工作中最难的一块。”安罗村党支部书记、村委会主任董仁开坦言。

海南日报记者在安罗村见到,在猪圈的后方,村民自挖了一个坑,养猪产生的粪便未经处理直排进坑,坑的上方简易地用布遮盖。这个坑不仅散发出阵阵臭味,并且靠近村道,存在安全隐患。据了解,这样的情况在安罗村很常见。

“村民们没有意识,也缺乏资金,无法做到猪粪无害化处理。”董仁开透露,还有村民将自家土地租给他人用于发展大中型养猪场,规模达百余头,而这些养猪场并没有设置排污处理设施,对村里的人居环境造成了极大的影响。

除了人畜混居,安罗村还存在家禽散养的情况。走在村道上,不时可见成群结队的鸡、鸭、鹅,堆积的杂物和无功能建筑物为它们提供了栖息的场所。在村道旁的一户村民家门前,海南日报记者见到房屋的旁边堆积着约2米高的杂物,杂物旁几只鸭子正在觅食。“这户村民不愿意丢弃这些杂物,我们只能帮他摆放整齐。”一名村干部透露。

在安罗村,有许多废弃的、无功能建筑物,例如废弃的旧厕所、禽畜圈舍、旧房屋等,这极大地影响了村容村貌。“这些建筑大多数都是十几年前修建的,村民们不愿意拆,用来堆放杂物。”董仁开说。

对于安罗村脏乱差的人居环境,董仁开表示,村干部、保洁员以及乡村振兴工作队队员会时常开展人居环境集中整治活动,但由于村民文明意识浅薄,村庄环境不能长期维持整洁,粗放式养猪造成的污染问题不能从根本上解决。

(记者李艳玫)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页