首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

天涯区在省内率先打造天涯智慧乡村管理平台 以积分制推进乡村治理

【字体: 打印打印
2022-11-10 08:27:53 三亚日报数字报

天涯区在省内率先打造天涯智慧乡村管理平台,以积分制推进乡村治理——

“小积分”撬动乡村治理“大秩序”

11月9日上午,在天涯区水蛟村委会办公楼前,几名热心的工作人员在指导村民将手机积分小程序激活,村民热情地向工作人员询问如何积分,如何兑换产品……

从去年开始,天涯区探索在农村基层党组织领导下,因地制宜推广积分制,并在省内率先打造天涯智慧乡村管理平台,以推进积分制进行乡村治理。为更好地利用积分制这个管理工具,天涯区在今年初选定了抱前村和水蛟村作为试点村进行摸索探究,寻求积分制的稳定性长效性。

积分制推行之前,抱前村和水蛟村分别通过召开推进会议,成立村级管委会,明确分工,详细商讨积分条例以及清单内容;开展积分制普及工作,召开积分制小程序培训会议,让各村“两委”干部及村级管委会成员学会如何运用小程序;组织积分制茶话会,向村民代表普及积分制的应用、如何积分、积分申请及兑换流程等。同时,通过宣传海报、条幅、入户调研推广等手段进行普及。

“积分功能是天涯智慧乡村管理平台的一个重要功能,村民还可在平台上获得金融服务、生活关怀、社会求助等服务。”天涯区相关工作人员介绍,平台从多个层面对村民行为进行量化评价,并将评价结果应用于荣誉评定、推优评先、银行信贷等。

记者了解到,村民只要在推动文明建设、打造诚信乡村、促进邻里和谐等方面有作为有贡献,都可获积分。例如:发布一个众筹治理建议积10分;参与志愿者服务积50分;获市级以上优秀村民、和谐家庭、文明家庭积50-100分;大学生返乡创业可获100分积分……村民随后可凭攒到的积分兑换纸巾、大米、洗衣粉等生产生活物品,用“看得见的积分”获得实实在在的实惠。

“积分小程序的操作十分简单,只要一部手机,就能全部搞定”“一积分抵一元钱,还能换购心仪的东西,觉得很实用。”村民对小程序的使用赞不绝口。

“积分制将成为抱前村乡村治理管理的有效抓手,充分发挥村民在乡村振兴中的主体作用,加快补齐整治农村人居环境、移风易俗、营造文明乡风等方面的短板。”天涯区有关负责人称,积分制的推行便利村民操作,提高积分参与度,同时可以减少各村的工作量,确保后期可持续性,是乡村治理的好帮手。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页