首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

崖州区:培育高素质农民 激发乡村振兴活力

【字体: 打印打印
2022-08-04 09:23:27 三亚日报数字报

崖州区开展专题培训

培育高素质农民 激发乡村振兴活力

近日,三亚市崖州区农业现代化示范区2022年高素质农民培育项目第1期培训班开班,培训以学员需求为导向,通过“理论+实操+实训”的培训模式,向农民传授农业新技术、新知识,进一步提高农民素质,大力培育一批有文化、懂技术的高素质农民队伍,有力促进农民就业增收。

培训邀请理论实践经验丰富的专家学者进行授课,围绕理论教学、实践指导、导师跟踪服务、专题讨论、总结交流等方面展开,授课教师结合自身体会及多年从业经验,以培训新型职业农民素养、产业所需的专业技术知识和实用技能等方面为重点,为学员生动讲解了农产品质量安全与标准化生产、豇豆栽培技术、芒果栽培技术、豇豆种植技术实操等内容,通过理论模块教学与专业实践应用丰富学员知识储备、提升学员专业技能。此外,全体学员还前往产业园展厅等地参观学习,进一步了解区域农业现状和现代农业发展方向。

培训采取“考勤+笔试+问答+实操”相结合的方式对学员进行考核,对考试合格的学员颁发培训合格结业证书,并开展培训后跟踪回访、推荐上岗就业,提升实际效果。

崖州区农业农村局相关负责人介绍,今后将围绕国家级农业现代化示范区创建、崖州区农业产业结构及特色农业发展,分期举办高素质农民培训班,构建高素质农民队伍,着力推进集教育培训、认定管理、政策扶持、推送上岗为一体的高素质农民培育体系建设,为加快推进农业现代化示范区建设、南繁硅谷建设、农业农村现代化、乡村振兴提供有力的人才支撑。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页