首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

育才生态区抱安村:特色产业助乡村振兴 百香果成“致富果”

【字体: 打印打印
2022-06-13 08:30:46 三亚日报数字报

育才生态区抱安村:

特色产业助乡村振兴 百香果成“致富果”


抱安村村民正在采摘百香果。记者林林 通讯员闵强林摄

眼下正是百香果丰收的季节,抱安村立体栽培种植基地的8.9亩百香果进入采摘期。走进基地,只见绿油油的藤蔓爬满棚架,郁郁葱葱,一个个垂挂下来的果实状如网球,颗颗饱满圆润,微风吹过,果香四溢。

基地里,村民们正忙着采摘,“看见结出这么多果,心情就特别好,这是我们丰收的果实。”百香果种植在丰富抱安村民“果篮子”的同时,也充盈了村民的“钱袋子”。

据了解,抱安村以种植槟榔和橡胶为主要产业,产业薄弱,增收渠道受限。抱安村“两委”和乡村振兴工作队积极发挥领头雁作用,充分利用当地资源优势,优化产业布局,引导和鼓励村民积极调整农业产业结构,将重点放在发展精品特色水果上。通过打造产业基地,套种斑斓叶、百香果、青金桔,推动“三棵树”林下经济可持续发展,破解“三棵树”林下资源闲置、非生产周期长和价格波动导致收入不稳定等问题,有利于实现林下经济产业链增值,推动农民增收,助推乡村经济振兴、生态振兴。

“百香果适应能力强,对土壤要求不高,并且种植周期短、收益快。我们种植的钦蜜9号百香果酸甜可口、品质优,采摘后的百香果按照大果、中果、小果分类,最小的果60克,大果可达到100克,售价每斤10~15元,深受市场青睐。今年总产量有望突破3万斤,这批采摘3000余斤,已经被收购完毕。”抱安村党总支部书记麦伟托一边带着村民采摘、分拣、装箱、打包,一边指挥车辆将打包好的百香果运送出去。

抱安村驻村第一书记符继业介绍,近年来,抱安村找准发展村集体经济的方向,依托抱安村动植物资源和得天独厚的生态环境优势,科学规划发展林下经济。“抱安种植的钦蜜9号百香果无工业污染,果子色泽好、香味浓、甜度高,一上市就供不应求。”

据悉,抱安村立体栽培种植基地于2021年开始种植百香果、斑斓叶和青金桔,其中百香果1800株、斑斓叶1万株、青金桔480株,总投资共计50万元。

抱安村立体栽培种植基地主要通过搭棚种植百香果模拟槟榔地和橡胶林的种植环境,间种斑斓叶和青金桔,实现立体栽培,高效利用土地。同时,通过种植示范引导农户掌握种植技术,培育斑斓叶种苗,让农户以苗入股,带动农户发展林下经济。其次,通过种植推广,构建产销渠道,增加村集体收入。通过种植百香果模拟林下环境种植斑斓叶,还可有效带动农民利用闲置坡地、林地种植。麦伟托介绍,该项目的实施预计可实现年收益30万元左右,成为抱安村产业振兴的“助推器”。

(记者林林 通讯员闵强林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页