首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

天涯区新联村乡村振兴工作队着力解决好群众“急难愁盼”问题

【字体: 打印打印
2022-06-17 08:34:04 三亚日报数字报

天涯区新联村乡村振兴工作队着力解决好群众“急难愁盼”问题

排水沟“不臭了”村民笑开颜


新联村联一小组排水沟正在平整硬化。记者黄世烽摄


新联村联一小组排水沟建设已初步完成。记者黄世烽摄

“这条排水沟过去太脏了,平时一出家门口就闻到一股臭烘烘的味道。不下雨时它也就发臭,到了雨季还要担心排水沟会不会淤堵漫到我家里来。这下总算解决了,闻不到臭味对身体也好呀,主要是这水沟美观了,看着心里就舒服,真是感谢党和政府!”6月15日,天涯区新联村委会联一小组村民苏庆科对新联村乡村振兴工作队和村“两委”干部称赞道。

今年来,天涯区新联村乡村振兴工作队紧紧围绕“为村民办实事”的行动方针,大力弘扬干实事、求实效、创实绩的优良作风,在着力解决好群众“急难愁盼”问题上进一步扎实工作。

近期,在实际调研过程中,新联村乡村振兴工作队和村“两委”干部发现,新联村委会联一小组有一条宽在两三米间、长约80米的不规则排水沟长期淤堵,造成河道上升,存在雨季发生洪涝灾害的安全隐患,有时还散发出阵阵恶臭。

大家一致认为:排水沟硬板化修复关系到村里人居环境的整体改变,有利于村民们的生产生活的改善,更有助于把村级党组织和群众密切联系在一起。于是,便向村包点领导、村包点单位——天涯区财政局和村结对帮扶单位——市科协汇报此事,以早日争取到上级组织的支持和帮助。

得到消息后,新联村包点领导、村包点单位和村结对帮扶单位相关负责人先后到新联村实地调研联一小组排水沟修复工作,了解排水沟硬板化建设及投资等相关情况及修复工作中的占地问题,要求新联村乡村振兴工作队和村“两委”干部要密切配合,积极协调好排水沟建设中存在的土地争议,采取有力措施,确保在雨季到来前全面完成施工,确保洪涝灾害等危险隐患不发生。

随后,在取得天涯区委组织部的专项资金支持后,新联村乡村振兴工作队、新联村委会严格按照“四议两公开”的工作流程,把联一小组的排水沟硬化提上议程。

在施工前,为更好解决排水沟硬板化修复过程中遇到土地争议问题,乡村振兴工作队和村“两委”干部多次召集施工方和涉及土地争议的农户到现场,并征求各方意见,平衡各方意愿和利益,现场协商达成一致,顺利解决施工过程中存在的争议问题。

排水沟修建过程中,新联村乡村振兴工作队和村“两委”干部轮流在现场跟进度、化纠纷、解难题严把工程质量关,仅仅用了不到一个月的时间就修建出一条宽1米长80米的U型槽水道。此外,新联村委会上恶小组的数十米农作物灌溉水渠也一并得到了修复。

新联村乡村振兴工作队队长李立光表示,乡村振兴工作队每一位队员将不折不扣地落实好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接与“我为村民办实事”实践活动相结合,始终把群众的“急难愁盼”问题落实在行动上,继续为新联村乡村振兴贡献出自己的一份力量。

(记者黄世烽 通讯员赵彬)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页