首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

天涯区抱前村打造“智慧乡村”

【字体: 打印打印
2022-06-24 10:31:24 三亚日报数字报

借助“天涯智慧乡村”平台,推动乡村治理协同提效、乡村产业融合发展、人居环境整治提升——

抱前村打造“智慧乡村”


抱前村村民正在使用天涯智慧乡村APP在超市兑换商品。记者黄世烽摄

近年来,天涯区着力打造“天涯智慧乡村”,让乡村治理数字化、农民生活智慧化、农业产业智能化,打造城乡融合发展新格局,实现“未来式”乡村生活。抱前村作为“天涯智慧乡村”前期规划建设的首个试点村,目前已初步建成集乡村产业、乡村服务、乡风文明、乡村治理等“多位一体”的综合平台。

以“智慧乡村”建设推动乡村治理协同提效

“老板,我有100个积分,麻烦帮我换两瓶水”“老板,您帮我看看,我目前的积分可以换多少鸡蛋”抱前村二连路口的一家小超市,因为在抱导、三丹、干沟一几个村小组的交界处,还紧挨着南岛居二连,附近村民居住集中,是村民们闲暇之余购物、下棋、喝茶聊天的地方,平常人很多,但最近排队的情况比较少见。记者发现,“围观”村民正在抱前村一名网格员的帮助下学习使用天涯智慧乡村APP。“扫描海报上的二维码下载安装,完成认证就可使用。”刚刚兑换成功的抱前村民黄其章正指导其他村民下载安装。村民下载安装,完成认证后即可获得100个积分,邀请其他村民认证成功,也可以获得100个积分,每10个积分等于1元,100个积分可以在超市兑换10元的商品,种类不限,可随意挑选。

今年以来,抱前村以“积分制”的方式,引导广大村民参与乡村治理,推动乡村振兴——这是天涯区在乡村振兴工作中的一种探索和尝试,在全市范围内尚属首例。通过建立全流程激励体系,鼓励村民参与乡村治理工作、提供志愿服务、发表内容等,提升广大村民参与建设美丽乡村的积极性,共同促进智慧乡村发展。“抱前村村民只要动动手指,或发布一个众筹治理建议,或做好人好事,都可获得积分兑换纸巾、大米、洗衣粉等生活物品。”天涯区抱前村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长戴洲介绍,“积分”功能是天涯智慧乡村管理平台的一个重要功能,村民可在平台上获得金融服务、生活关怀、社会求助等服务,真正实现“让村民少跑腿、让数据多跑路”。除认证获得积分外,村民只要在推动文明建设、打造诚信乡村、促进邻里和睦等方面参与互动、有作为有贡献,都可获积分。比如点赞,积1分;查看一条资料,积2分;发布一个众筹治理建议,积10分;完成一个众筹治理,积50分……

抱前村的村民们可通过手机端APP拍照随时反馈乡村治理中存在的问题,职能部门、村委会、志愿者等接收到信息后,群策群力参与解决相关问题。

天涯区科工信局有关负责人称,抱前村通过数字化技术手段、在线化管理监控式建立乡村综合治理信息系统网,实现部门信息横向联系、上下信息纵向互通,有力推动了抱前村治理体系和治理能力提升,不断提高社会治理智能化水平。

以“智慧乡村”建设推动乡村产业融合

“不用走出家门就能学习种植养殖技术,还能收听收看党的政策宣讲和村里的通知。”近日,天涯区抱前村村民高富成高兴地告诉记者,“天涯智慧乡村”项目建设给村里带来了新变化。随着数字化和信息化广泛而深入地融入乡村,农村地区的生产生活方式有了极大改善。数字化与信息化也有效支撑了广大农民经济增收和生活提质。抱前村依托天涯智慧乡村管理平台,通过田间地头监测、在线进行农事记录,全程监测土壤、空气、水质、施肥喷药情况,并利用RFID追溯、区块链技术,实现绿色农产品可视化溯源,为消费者提供“健康看得见”的农产品,打造绿色生态智慧种植新模式。抱前村深度拓展农业功能,搭建信息化互动平台,促进培育生态、文化、旅游、休闲、养老等综合服务功能,加快培育民宿经济、休闲农业、乡村旅游、健康养生等新产业新业态,实现乡村产业融合发展。

抱前村村主任助理田坤烜称,村民也可以在平台上进行农产品溯源、销售等,从而实现增产增收。该管理平台推广应用后,抱前村11个村小组的492户2303人,都将成为参与者、监督者、管理者、受益者。

以“智慧乡村”建设推动人居环境整治提升

抱前村以现代技术为支撑,积极培育良好乡风文明,促使乡村自治、德治、善治“三治融合”,在营造现代文明风尚的同时,推进乡风文明向纵深发展。通过天涯智慧乡村管理平台,抱前村为农村人居环境整治装上了智慧的“大脑”,延伸了基层治理的“触角”,打通了全程监管的“经络”,实现了乡村环境大改观,人民群众幸福指数得到了大提升。

通过智能监控设备,全天候监测乡村情况,抱前村和相关部门工作人员能第一时间发现秸秆焚烧、房屋失火、厕所卫生问题、老人走失跌倒等情况。与此同时,系统将会自动报警、自动逐级通知相关责任人及时排查处理,保障乡村安全。

天涯区副区长李丽英表示,天涯区始终以群众的需求为出发点和落脚点,让数字赋能乡村治理,努力提高基层治理水平,真正实现“让数据多跑腿,让村民少跑路”,不断提升基层群众在天涯智慧乡村建设中的获得感、幸福感、安全感。

“天涯智慧乡村项目在抱前村持续推进中。”天涯区相关负责人称,截至目前,智慧乡村APP活跃用户约130余人。接下来,该区将大力推进智慧乡村APP的宣传工作。同时,收集用户使用需求,对用户在使用过程中的疑点进行解答,持续进行产品优化。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页