首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

我省2021年度市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核结果出炉

【字体: 打印打印
2022-06-12 08:32:12 三亚日报

我省2021年度市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核结果出炉

三亚位列第一!

近年来,崖州区三更村采用“专业公司+村集体公司+农户”的模式发展三角梅种植产业,推进乡村产业发展。图为村民韦少胡夫妇在修剪三角梅。记者李学仕摄

近日,海南省2021年度市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核出炉,三亚位列第一。

据了解,海南省2021年度市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核内容包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、组织保障六方面,逐项细化量化“三农”领域考核指标共82项,355项评分点,共1000分,由海南省委农办、海南省乡村振兴局具体实施。经考核,三亚市、海口市、琼海市、东方市、白沙黎族自治县获得海南2021年度推进乡村振兴战略实绩考核“好”等次,其中三亚以885.42分位列第一名。

2021年,三亚始终把乡村振兴作为海南自贸港建设的重要前提和底线目标来抓,攻坚克难,主动作为,深入实施乡村振兴战略。共选派267名优秀干部到89个行政村开展乡村振兴工作、打造2个省级农村党建示范点、树立30名省级农村党组织书记标兵、培养450名模范党员;强化组织领导,落实“五级书记抓乡村振兴”责任制,压实区级党委、政府推进乡村振兴战略责任,努力打造海南自贸港乡村振兴“三亚样板”……一系列举措,使三亚农业农村现代化各项工作成效明显。据统计,2021年,三亚农林牧渔业总产值135.2亿元,增速为13.2%;农村常住居民人均可支配收入20413元,增速11%,收入水平与增幅均位列全省前列。

乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。去年,以美丽乡村建设为抓手,三亚立足实际、精雕细琢、彰显特色,高水平编制乡村规划,高质量推进美丽乡村建设管理提升三年行动,打造人与自然和谐共生的美丽乡村。“公交物流”线路持续延伸,村民出行难的问题得到了解决,更多优质特色农产品走出深山、走向市场。与此同时,三亚推进打造“一村一品”特色产业,“抱古·莲花”“抱安·野乡蜜”等20余种旅游特色产品已在市场上推广,一个又一个特色农产品变成了“致富果”“振兴果”。

值得一提的是,2021年以来,三亚在推进乡村产业发展过程中,坚持产业融合、城乡融合、垦地融合,走出一条具有三亚特色的融合发展之路。尤其在垦地融合方面,三亚和垦区企业牢固树立垦地“一家人”思想,对照先进找差距查不足,采取扎实举措有效破解堵点难点问题,同心同向、凝心聚力做好垦地融合发展大文章。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页