首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

5年来三亚脱贫攻坚及乡村振兴工作综述

【字体: 打印打印
2021-12-11 08:28:04 三亚传媒融媒体

带领老乡 圆梦小康

——5年来三亚脱贫攻坚及乡村振兴工作综述

全市16个建档立卡贫困村全部摘帽出列,建档立卡户2253户10065人全部脱贫出列,贫困发生率降至0%,脱贫攻坚取得了决定性成就。

没有老乡的小康,也就谈不上全面小康。5年来,三亚全市上下时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,按照中央和省委部署要求,轰轰烈烈开展了一场关于精准扶贫的探索与实践,建档立卡贫困群众“两不愁三保障”和饮水安全问题全面解决,农村产业基础进一步夯实,乡村振兴实现良好开局。

主体责任不断压实

2013年4月9日,习近平总书记在亚龙湾兰德玫瑰风情产业园视察工作时,在田间和博后村村民唠家常,作出了“小康不小康,关键看老乡”的重要论述。

此话深深扎根于吉阳区博后村数千名村民的心底。几年来,博后村从一个落后村庄成长为拥有48家民宿1600多间客房的海南最大的村庄民宿集群,入选第二批全国乡村旅游重点村。

类似博后村的变化,还有吉阳区的大茅村、天涯区的西岛社区、崖州区的南山村……幸福生活要用双手创造,脱贫攻坚、全面小康离不开默默挥洒汗水的建设者们。

5年来,全市各级领导干部聚焦脱贫攻坚“责任田”,既“挂帅”又“出征”。省委常委、市委书记周红波到三亚履新,第一时间深入多个村庄调研,叮嘱脱贫户依靠勤劳的双手,过上更加美好的生活;成立市扶贫开发工作领导小组、市打赢脱贫攻坚战指挥部等,定期研究分析脱贫攻坚工作,把方向、定调子。

5年来,累计有1600余名驻村第一书记、工作队员和帮扶责任人奋战在没有硝烟的战场。周末冒雨下村扶贫发生翻车事故,市中级人民法院原扶贫干部欧颖从车里爬出后仍赶去参加扶贫工作会议;携妻带子住进育才生态区明善村,育才生态区扶贫办扶贫干部朱楠与妻子在村里唱起了助推同步小康的“二人转”……

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响。市领导“直播带货”,机关及企事业单位开展“消费扶贫·爱心认购+”党日主题活动,菜篮子平价专区、农贸市场、三亚凤凰机场等设立扶贫农产品专区专柜;“点对点”组织农村劳动力赴深圳比亚迪务工、开展建筑类科目学徒制培训、开发公益性岗位……全市党员干部和人民群众团结一心,同心同向同力,众志成城做好“加试题”、打好收官战。

精准扶贫不断深化

“政府政策好,我们才能有机会住上这么好的房子!”吉阳区罗蓬村脱贫户吉立文家的房子,是依靠农村危房补贴政策改造的。这一栋掩映在椰林中的平顶房,让吉立文在脱贫攻坚中有了更加充沛、更加丰厚的幸福感和获得感。

5年来,像吉立文这样通过危房改造提升幸福感的人,在三亚还有上千户。

住房、教育、医疗有保障是实现脱贫的基本条件。教育扶持、医疗救助、危房改造、产业带动……三亚靶向施策,紧紧抓住精准这把“金钥匙”,提升脱贫攻坚的质量和成效。

在全省首创“送教上门”,开展“万名教师访万家活动”,发放建档立卡、农村低保及特困供养贫困家庭学生义务教育阶段教育扶贫补助,在边远山区新建11所公立幼儿园、3所公立小学……越来越多的贫困家庭子女都能上得起学、上好学;

实施“区域医保总额预付+紧密型医联体”,标准化建设区级卫生院、社区卫生服务中心、村级卫生室,将农村贫困人员纳入基本医保、大病保险……进一步破解了困难群众因病致贫、返贫的难题;

实施北部山区饮水安全工程和农村饮水安全巩固提升工程,解决了23个有贫困人口分布的村庄1921户8560人的饮水安全问题;建档立卡贫困户水质、水量、用水方便程度和供水保证四项指标均已达标;农村供水与城市供水基本实现城乡统筹,率先在全省实现了农村供水“同城、同网、同质、同价、同服务”;

崖州区抱古村种植睡莲,加工莲花,打造莲花小镇;育才生态区抱安村建设蜜蜂养殖基地、加工厂房,配套加工包装等设备,还获得了无公害产品认证……

目前,“抱古·莲花”“抱安·野乡蜜”等20余种旅游特色产品已在市场上推广;“三亚芒果”被评为“中国特色农产品优势区”,2020年荣登中国果品区域公用品牌价值榜,一个又一个特色农产品变成了“致富果”。

生产生活条件不断改善

三亚森林覆盖率高,生态环境良好,但是由于山路蜿蜒、基础设施欠账多等,世代居住在小山村里的老百姓,只能守着绿水青山,依靠传统农耕维持生计。随着脱贫攻坚工作的深入推进,全市各地贫困群众的生产生活条件得到了极大的改善。

2017年4月,“扶贫公交”线路天涯1号、天涯2号正式通车,天涯区南岛居居委会不再是困在深山里的“孤独”村落了;2018年12月,三亚在全省率先开通首批5条“公交物流”线路,让货物“坐上”公交车进出村庄,且取件寄件费用相对传统物流更便宜。随着“扶贫公交”“公交物流”线路的持续延伸,村民出行难的问题得到了解决,更多优质特色农产品走出了深山、走向了市场。

2018年8月4日8时至20时,这12个钟头,是黎族女孩吉芬涅槃重生的时刻。吉芬是育才生态区抱安村脱贫户吉昌洚的二女儿,1岁多时右脚被开水烫伤,因家庭贫困及信息闭塞,没有得到有效医治,9年来状况持续恶化,右脚严重变形已无法正常行走。得益于新闻报道和医疗扶贫,来自四面八方的加油、祝福和爱心一起涌向吉芬,成功手术后,“快乐奔跑”对她来说不再只是一个梦了。

同样感受到党的好政策的还有许多人:崖州区抱古村的高家成参加了区里举办的首批建筑类科目学徒培训班,顺利结业并成功上岗就业;天涯区台楼村的林亚用领到政府发放的20只扶贫黑山羊,精心养殖发展到了40只,继而又发展了鸽子、猪、波罗蜜、槟榔等种养产业,从贫困户变成了“脱贫之星”……

今年前三季度,三亚全市农林牧渔业总产值同比增长5.46%,农村居民人均可支配收入增速达到11%。

进入新发展阶段,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。千余名党政干部已经奔赴一线,续跑乡村振兴“接力棒”。吃农家菜、听农家曲、住农家屋、品农家乐……以“美丽乡村建设管理提升三年行动”为抓手,扎实推进“乡村振兴战略”实施,这样的乡村游品牌在三亚将不断被擦亮。

脱贫摘帽不是终点,而是走向新生活、新奋斗的起点。三亚将乘势而上、再接再厉、接续奋斗,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续!

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页