首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

崖州区实现村级农家书屋全覆盖 各类书籍达3万余册

【字体: 打印打印
2021-12-24 08:58:11 三亚传媒融媒体

崖州区实现村级农家书屋全覆盖,各类书籍达3万余册——

农家书屋成精神文明“加油站”

农家书屋作为惠民工程,是打通公共文化服务“最后一公里”的重要载体,是实现乡村振兴的精神粮仓。今年以来,崖州区以开展“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,深入各村(社区)详细了解农家书屋现状,全面推进农家书屋规范化运行。截至目前,崖州区已建成26个村级农家书屋,实现了村级农家书屋全覆盖,各农家书屋现有出版物总计3万余册,涵盖党史学习、文学艺术、乡村振兴、科学技术等多个类别。

“什么书都有,有空就来看看。”近日,记者走进崖城村农家书屋看到,各类书籍整齐摆放,从党史学习到少儿读物,多种书籍能满足不同群体的阅读需求。

事实上,崖州区已建成26个村级农家书屋,并由专人管理,按时开放,从根本上解决了村民“读书难、借书难、看书难”的问题。不少村民表示,农家书屋就像知识的“加油站”,需要时就去“充电”,在开阔眼界增长知识的同时,也让大家成长为有文化、懂技术、会经营的新型农民。

为吸引村民走进书屋,崖州区以农家书屋为阵地,补充更新出版物,为各农家书屋量身定制了20个主题、共50余场主题活动。其中,“小小宣讲员讲党史”“乡村振兴我能行”“脱贫故事会”等党史学习教育、“画韵崖州”“书韵崖州”等绘画书法活动以及“新时代,新风尚”“鸟语花香”等一系列移风易俗宣传活动广受群众好评。

自今年7月以来,崖州区共制定农家书屋暂行管理办法3项,崖州区委宣传部还制定了一系列暂行管理制度,拟将农家书屋管理员职责与宣传委员职责合并,建立一支懂业务、善管理、负责任的农家书屋管理队伍,打通农家书屋管理制度不规范、图书登记不及时、书单不完整、书屋固定资产底数不清晰等堵点问题,让农家书屋真正“用起来”。

此外,崖州区充分利用21个农家书屋作为扶贫夜校站点,采用“农家书屋+电视夜校”模式,组织全区建档立卡户观看脱贫致富电视夜校节目,全年累计观看达23000人次。一系列活动让书屋人气更旺,来读书看报的村民越来越多。

“农家书屋在潜移默化中培养了村民的阅读习惯,让文明实践真正深入基层,惠及群众,让农家书屋成为传播科学文化的重要阵地。”崖州区委宣传部相关负责人表示,将以“农家书屋+”路径进行延伸服务,让农家书屋有书读、有人管、有活动,形成聚人气、有活力、可持续的生动局面。未来将建立“互联网+农家书屋”模式,使农家书屋成为助力乡村振兴的新支点、为民办实事的新起点。

记者张慧膑

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页