首页>全面推进乡村振兴>工作推进情况

三亚农民干起直播“新农活”

【字体: 打印打印
2021-12-24 08:36:22 三亚传媒融媒体

电商直播培训进乡村

三亚农民干起直播“新农活”

学员在学习电商直播技能。记者刘琪成摄

甘蔗、胡萝卜、丝瓜、南瓜……12月22日晚,为期7天的电商直播培训在吉阳区榆红村接近尾声,经过几天的培训,来自该村的50余名村民已经掌握直播卖货的技能。三亚抓住直播“风口”,通过电商直播培训,挖掘培养农产品直播带货能手,拓宽销售渠道,助力乡村振兴。

“上岗啦!上岗啦!”当晚7点半,随着培训老师的提醒,学员迅速进入“工作状态”。小小的会议室里,村民们人手一台手机一个支架,拿出从家里带来的各种农产品开始直播卖货。

“大家晚上好!欢迎来到小凤的直播间!”“主播唱首歌,大家给主播点个关注哈!”……台上,只见村民麦亚凤娴熟地卖货。经过7天的培训,她已经掌握直播卖货的技能。她在手机前用娴熟的直播话术与网友互动,随后便推销起她的产品。“这个柑不要钱,只要给主播点关注,抽奖就送。”

这精彩的一幕幕,是三亚探索乡村振兴新路子的真实写照。市农业农村局负责人介绍,为充分挖掘培养农产品直播带货能手,拓宽特色农产品销售渠道,带领村民共同增收致富和乡村振兴,该局在榆红村举办电商直播培训班,重点开展农产品短视频制作及直播带货技能培训。培训将理论与实际操作相结合,并现场设计剧情,由学员自导自演,让学员了解整个流程。从构思核心、基本框架结构,到内外整体设计;从“购物小黄车”的开通到快速上架,最终实现带货销售。各个环节的培训充分调动了学员积极性,增强学员电商意识,提升学员直播技能,激发学员投身电商创业的热情。

记者了解到,电商直播培训是三亚推进高素质农民培育,发展壮大高素质农民队伍的有力举措。今年三亚计划培训430人,其中经营管理型80人、专业生产型300人、技能服务型50人,目前已有逾百人参加培训。市农业农村局将陆续在各区开展电子商务培训课程,让村民通过互联网把本地特色农产品销往全国各地。

“我们将跟踪了解培训效果,建立一对一私教帮扶,确保培训取得实效。”市农业农村局相关负责人介绍,通过培训能让学员学习电商的运作模式并独立运营平台,为推进乡村振兴提供人才支撑。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页