首页>三亚中央商务区>了解三亚中央商务区>光影三亚中央商务区

三亚中央商务区简介

【字体: 打印打印
2020-07-09 09:33:01 三亚中央商务区管理局

三亚中央商务区是海南自由贸易港建设的十一个重点园区之一,园区构建以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇为主导,以专业服务与休闲文化为支撑的现代产业体系。

三亚紧扣全省建设中国特色自由贸易港的总体发展要求,围绕全省“三区一中心”的总体定位和建设总部经济及中央商务区的有关要求,在“一市、三区”三亚担当引领下,将中央商务区规划建设成为国际化的区域总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心的引领区。

一、管理机构

为更好地统筹和推动三亚中央商务区的建设管理工作,在更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,实现园区与境外投资经营便利、货物进出自由、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,中共三亚市委、三亚市人民政府于2019年12月25日成立了园区管理机构:三亚中央商务区管理局。

三亚中央商务区管理局为实行企业化管理、市场化运作,不以营利为目的、不列入行政机构序列、不从事法定职责外事务,承接政府授权或者委托的行政管理和公共服务职能的法定机构,旨在探索和创新园区管理体制和运作机制,统筹园区规划、建设和管理相关工作。

二、机构设置

三亚中央商务区管理局实行“法定机构+平台公司”的运行模式,现有综合处、党群处、组织人事部、规划发展处、投资建设处、行政审批处、合规处、财务处、产业服务处、企业服务处、招商服务处、邮轮游艇产业处等部门。同时成立了三亚商务区开发建设公司和海南国际游艇交易有限公司两家平台公司。

三、空间规划

2018年编制《三亚总部经济及中央商务区规划纲要》,2019年3月7日三亚市人民政府批复《三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》。

规划范围:园区总规划面积442.5公顷,分为凤凰海岸、东岸、月川、海罗四大片区。其中:凤凰海岸单元规划面积202.40公顷,位于三亚市鹿回头以北,迎宾路以南,解放路、榆亚路以西;东岸单元规划面积95.98公顷,位于迎宾路与凤凰路交叉口,北邻荔枝沟路,东邻落笔洞路,西邻凤凰路,南邻迎宾路;月川单元规划面积43.66公顷,北邻迎宾路,西邻河东路,南邻临春河,东邻迎春路;海罗单元规划面积100.52公顷,位于迎宾路南侧,海螺岭山脚下,紧邻东岸单元。

建设规模:总建筑面积规模不超过505万平方米,其中商务办公建筑面积约137万平方米,占总建设量27%;商业建筑面积约140万平方米,占总建设量28%;服务型公寓(国际人才社区)建筑面积约116万平方米,占总建设量23%;文化娱乐建筑面积约33万平方米,占总建设量6%;社区公共服务配套建筑面积约20万平方米,占总建设量4%;邮轮母港及配套设施建筑面积约59万平方米,占总建设量12%。

四、产业规划

园区总规划面积442.51顷,含凤凰海岸、东岸、月川、海罗四大片区。目前明确“4+2”产业体系,即重点构建以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇为主导,专业服务与文化休闲为支撑的现代产业体系。

凤凰海岸单元,定位为旅游港自贸服务与邮轮、游艇、文化艺术综合消费区。规划面积202.40公顷。

月川单元,定位为国际滨水商业文化步行街与综合商务区。规划面积43.66公顷,包含总部商务区、国际滨水商业文化步行街和东侧商务配套区。

东岸单元,定位为大型综合消费商圈和总部经济核心区。规划面积95.98公顷,包含总部核心启动区和中央公建设休闲商圈以及综合办公区。

海罗单元,定位为国际人才社区和花园总部。规划面积100.52公顷,包含国际人才社区、国际医院、国际学校和国际文化交流配套区以及总部办公区。

五、负责人信息

尹承玲(党委书记、局长):主持管理局全面工作。




尹承玲,女,汉族,1980年8月生,研究生,经济学硕士,中共党员,现任三亚市人民政府党组成员、副市长。

负责商务、教育、对外合作交流、政务服务、招商引资方面工作:分管市商务局(市口岸办公室、市会展局)、市教育局、市外事办公室、市政府政务服务中心、市数字化城管监控中心(12345政府服务热线管理办公室)、市投资促进局(市招商办)、三亚中央商务区管理局;联系三亚海关、市总工会、团市委、市妇联、市侨联、市台联、市贸促会、市工商联(市总商会)、市社科联、市烟草专卖局、驻市各高校。

任免信息

2022年1月14日,三亚中央商务区管理局召开干部任职宣布大会,宣布市委关于三亚中央商务区管理局领导班子任职的决定。副市长尹承玲兼任三亚中央商务区管理局党委书记、局长。


刘兰(党委专职副书记):负责园区人力资源、党建、工青妇、邮轮游艇产业工作;

谢昭镇(党委委员、副局长):负责园区规划发展、行政审批及平台公司工作;

陈默(党委委员、副局长):负责园区招商工作,分管招商服务处、产业服务处、企业服务处;

顾楠(党委委员、副局长):负责园区财务、投资建设、法务、审计等工作;分管财务处、投资建设处、合规处;

许真(党委委员、副局长):负责园区办公室、政策研究等工作;分管综合管理处、政策研究处;协助刘兰同志分管组织人事工作,协助陈默同志分管金融产业招商服务工作。



办公地址:三亚市天涯区凤凰岛邮轮港三亚中央商务区管理局

办公时间:周一至周五正常上班时间,法定节假日除外

上午8:00-12:00   下午15:00-18:00

招商热线:400-888-5413

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页