首页>新闻>公告公示

[部门解读]关于《三亚市垦区建房管理实施细则(试行)》的政策解读

【字体: 打印打印
2021-11-10 11:41:09 三亚市自然资源和规划局

关于《三亚市垦区建房管理实施细则(试行)》的政策解读

一、文件出台的背景和目的

为进一步规范我市垦区建房管理工作,解决我市垦区职工、居民建设自住住房的需求,切实推动垦区建房工作落实到位,保障人民群众生命财产安全,避免出现群众报建难的问题,在《海南省垦区建房管理办法》(琼府〔2019〕39号)基础上结合三亚实际,细化垦区建房管理有关工作,特制定出台《三亚市垦区建房管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。

二、《细则》的适用范围

本实施细则适用于我市行政区域内垦区职工、户籍在垦区的居民改建、重建和新建自住住房的管理。

垦区建房以集中建房为主,个人建房为辅。除了符合我市国土空间规划的原址改建、重建和新建住房以外,垦区原则上实行集中统一规划建设保障性住房,个人新建住房仅限于并场队、难侨队的职工和居民。

三、与《海南省垦区建房管理办法》相比,我市出台的《三亚市垦区建房管理实施细则(试行)》细化了以下内容

(一)明确了垦区职工、居民的申报资格需符合现有住宅面积低于家庭人均33平方米。

(二)明确了位于并场队的个人建房每户住宅用地面积最多不得超过175平方米,住宅建筑基底面积不宜大于宅基地面积的70%;集中建房套型面积以90平方米以下为主,最大不超过120平方米。

(三)增加风貌管控要求,垦区建房应注重建筑特色风貌管控,兼顾传统村落保护。

(四)细化个人建房报建程序,简化审批流程。

1.设计了《三亚市垦区职工、居民个人建房报建审批表》,将垦区二级企业、农场居、属地政府及相关职能部门的职责进行细化,明确各部门责任事项。

2.设置个人建房建设项目规划设计条件,在符合规划、同时符合土地利用现状的前提下核发。对涉及新增建设用地的,增加办理农转用手续的申报要求及相关流程。

3.制定《三亚市垦区职工、居民个人建房报建审批表》,审批部门出具工程审批意见作为审查合格的凭证。

四、各相关部门的职责

市自然资源和规划部门:负责垦区建房规划、用地等审批管理。

市住房和城乡建设(住房保障与房产管理)部门:负责编制并督促保障房备案、建设计划实施、建设审批,并负责个人建房和集中建房审批后的建设施工和监管。

市(区)行政执法部门:负责违法建设查处工作。

各区人民政府(育才生态区管委会):负责组织编制垦区产业发展规划、垦区详细规划。

海垦集团及其垦区二级企业:1.协助各区人民政府(育才生态区管委会)编制垦区产业发展规划、垦区详细规划;2.负责建房资格初审报送;3.负责年度集中建房计划的制定;4.配合协助各区人民政府(育才生态区管委会)和相关部门做好垦区建房协调、督促、指导工作。

农场居:负责建房资格复核,并负责建房资格意见公示。

市自然资源和规划分局:1.负责个人建房报建审批;2.负责建设工程放验线及规划核实。

五、名词解释

1.并场队,是指在农垦发展各个时期,农村集体经济组织通过转制、并场等方式划入国有农场管理的,且将集体土地转化为国有划拨土地的农场生产队。

2.难侨队,是指垦区于1978-1979年间安置印支难民所建的安置点形成主要用于印支难民、归国华侨生产生活的生产队。

3.宗地坐标图,是指载明建房选址和用地面积四至图,由申请人委托有资质的专业测绘单位到现场进行测绘。

4.建设项目规划设计条件,是审批部门根据规划出具的相关建筑退距、高度、外立面及建设指标等用于审查设计方案的管控内容。

5.放验线,是指相关人员到现场核验工程开工建设前的地基基点坐标、红线退距。

六、报建流程图



扫一扫在手机打开当前页