首页>新闻>公告公示

2020年“三亚好人”候选人公示

【字体: 打印
2021-01-12 10:54:25 三亚市委精神文明建设和爱国卫生运动委员会办公室

2020年“三亚好人”候选人公示

经各区、市各有关单位推荐,召开评审会议评审,评出三亚市2020年“三亚好人”候选人20名,现将名单和主要事迹向社会公示,接受群众监督。

公示时间:2021年1月12日至1月18日。

监督电话:88986915,电子邮箱:sanyawmfwzx@163.com。

中共三亚市委精神文明建设和爱国卫生运动委员会办公室

2021年1月11日

三亚市2020年“三亚好人”名单及候选人事迹

敬业奉献(9人)

刘继安 男 汉族 1949年1月 三亚市关工委常务副主任

刘继安同志退休后仍然关爱青少年成长像关心自己的孩子一样,多次组织各式各样的精彩讲座,号召“五老”与贫困青少年家庭开展结对帮扶活动,疫情期间主动组织组织五老主动捐款,将关工委工作调整为和学校教学工作同步,采用线上、线下教学相结合的方法,使今年的主题教育收到了更好的教育效果。

王彬 男 汉族 1980年1月 三亚市人民医院呼吸内科副主任

王彬接到命令,紧急支援荆州市疫情最严重地区,每天都要进入病房查房、指导治疗,随时待命、抢救病人。冒着被感染的危险,亲自操作无创呼吸机成功抢救危重病人。所在医院实现确诊和疑似病例清零,共收治240名患者,取得了显著成绩。最后完成任务顺利返琼,无一例医护人员感染。

林昌锋 男 汉族 1965年4月 三亚中心医院感染科副主任

林昌锋同志长期奋战在传染病防治的一线,参与过抗击非典疫情,甲型H1N1、手足口病等重大疫情的防治,为抗击疫情倾尽了心血和汗水。疫情发生以来,林昌锋同志先后3次进入隔离区工作,带领救治团队成功抢救多名危重病人,为医院打赢疫情防控阻击战立下汗马功劳。

宓奇 男 汉族 1980年9月 中国人民大学附属中学三亚学校校长

2016年被派遣至三亚办学,为了将北大附中的办学理念与当地实际情况相融合,克服困难在海棠湾开办调研班,为创办人大附中取得了宝贵的经验。在疫情期间,十分具有前瞻性,充分利用人大附中停课不停学理念率先开展在线教学,出勤率100%,保证了教学质量。

付小华 男 汉族 1985年1月 三亚交警支队海棠大队副大队长

从警十年来始终坚守一线,曾查获一涉嫌吸毒嫌疑人,并协助办案人员将其逮捕,缴获毒品与发令枪一支。2016年春节与妻子陈媛“桥头夫妻”的事迹被广泛宣传。新冠肺炎疫情期间吃住在岗亭30天,始终坚守作战指挥第一线,助力企业安全复工复产。

麦少亭 男 黎族 1985年7月 天涯区台楼村委会第二支部书记、网格员

为了响应国家的号召,放弃了在外教书的机会,决心回到家乡任职。任职以来,麦少亭多次走访贫困户家,了解基本生活情况、收入来源、生活中遇到的困难。并通过各种手段及“消费扶贫月”等销售平台渠道帮扶贫困户、边缘户、残疾户及特困户销售农产品,促进村民增收,助力乡村振兴。

羊建权 男 汉族 1970年8月 三亚市审计局科长

担任马脚村扶贫干部期间,提高建档立卡户家庭收入、引入龙头企业、兴修水利,抗旱保收,支持村民发展农业产业。家里妻子生病,孩子正在读高三,羊建权同志还是坚持扶贫,扛起责任担当,也带领扶贫队伍取得了优异的成绩。

许彩侠 女 汉族 1985年4月 三亚飞马汽车营运管理有限公司出租车驾驶员

在新冠状病毒爆发时,许彩侠仍坚守岗位。因载过湖北乘客,在疫情的压力和舆论的影响下,导致受到邻居和房东的谴责和疏远。但还是义不容辞的报名参加应急保障车队,多次接送医护人员,在做好应急保障的同时,许彩侠师傅依然保持出车,保障急需出行的市民提供运力。

何艳 女 汉族 1965年5月 三亚市中级人民法院审判管理办公室主任、三级高级法官

何艳同志三十多年来,承办了大量的刑事案件,业务上精益求精,无一错案、无一超审限案件,每年结案率在全院名列前茅。同时办理了一批难啃的“骨头案”,并成功调解时间跨度达九年之久的等一系列难案。何艳同志展现了一名女法官的巾帼风采,生动地诠释了人民法官所应肩负的社会责任和司法担当。

助人为乐(5人)

李敏 男 汉族 1981年11月 三亚繁星义工社社长

疫情期间,组织社员在火车站协助扫健康码,给封闭的农村及时送上瓜果蔬菜等物资。2017年以来带领团队组织爱心活动800多次;参与志愿者人数约12000多人次;受益约6000多人次;常态化组织开展以三亚湾海滩徒步净滩爱心公益活动、三亚河河道环保打捞活动和无偿献血活动等公益活动,受到广泛好评。

高飞 男 汉族 1964年10月 中国人民银行三亚市中心支行主任科员

2009年起,12年间自愿免费坚持高考送考,是三亚年纪最大的“爱心送考大叔”。建立了天使爱心社,积极组织献爱心活动,多次慰问孤寡老人、智障儿童和老红军500多次。无私帮扶贫困学生,圆梦大学。2009年来,他先后捐资5.3万元,为二名成绩优秀但家庭困难的学生支付学费、生活费及家庭父母医疗费,帮助其完成四年学业并顺利找到工作。

卢琼 女 汉族 1991年11月 三亚市钢琴协会秘书长

2018年起,开始了长达3年在301医院志愿演出,除节假日外,每周一、三、五都会自行驱车至301医院为病患送上唯美的钢琴演奏,并一直持续至今。帮助众多患者缓解压力、减轻痛苦、促进康复,受到全院人员和患者、患者家属一致好评、高度赞扬。

马国忠 男 汉族 1963年12月 三亚盛捷运输管理有限公司出租车驾驶员

在三亚疫情防控最为严峻之际,马国忠师傅积极响应接送防疫医护人员保障任务,并按时间节点高质量圆满完成该项工作。常年无偿接送残疾候鸟老人到医院治疗,一次夜里该老人突发中风,身边无人照顾,义无反顾第一时间将老人送去医院并挂号就诊,并照顾一日三餐,之后还连续照顾老人。老人多次想以现金作为补偿,均被婉拒。

何春 女 汉族 1966年1月 三亚龙环环卫环境工程有限公司片区队长

在片区工作时对在路边走失的小朋友总能伸出援助之手,2019年和2020年分别帮助了两个走失的男孩女孩找到家人。疫情期间她积极引导做好个人防护,提醒同事戴口罩和做好消毒措施。长期以来她都非常关心同事的生活情况,主动拿出工资的一小部分帮助同事,或者拿水果到家中探望。

孝老爱亲(2人)

刘双 女 汉族 1986年10月 解放军总医院海南医院检验科临检组组长

刘双爱人父亲于2020年查出胆囊癌(晚期),她爱人哥哥的妻子患有精神分裂症,家庭负债近10万元,刘双主动承担起爱人家庭的生活开支,每年拿出3-5万元保障他家庭生活。丈夫率队赴南沙执行特殊任务50天时间里,自己的女儿才刚满1岁,她一边上班工作,一边照顾孩子,从未向组织提过任何要求。积极支持丈夫的精准扶贫工作。

林春兰 女 黎族 1980年6月 天涯区扎南村委会保洁员

从2001年至2013年,在这12年间如一日的照顾患有瘫痪在床无法自理的婆婆,无微不至,无怨无悔。自从与丈夫结婚以来,她待唯一的婆婆如同亲生父母,婆婆也对她视如己出,但因为家婆瘫痪,家里的重担都落在了她的身上,她也因此成为了家中生活那个最为劳心的人。

见义勇为(2人)

张健 男 汉族 1996年7月 75777部队步枪手

由医院乘出租车返回单位途中,不顾膝盖损伤,勇于救助在路边发生车祸的伤者。他采取有效措施防止伤者在50℃地表高温下烫伤造成二次损害,成功救治了伤者,避免了一起重大的人身伤害。他自身膝盖表皮也被地表大块烫伤,在救治成功后,他及时返回单位,默默无闻继续工作。

邱天庆 男 汉族 1963年3月 三亚宏盾保安有限公司队长

正在睡梦中的邱天庆听见有人紧急地高声喊:“快来人呀,抓贼啊!”,邱天庆立马起身穿衣,光着脚丫子追上去,很快便把盗贼拦截在路上,在搏斗中,身上被盗贼打伤了几处,正在此时社区联防队也到达现场一同将盗贼制服,并将被抢物品交还到失主手中。事后,被抢家属人员买来了礼物前往邱天庆家表示感谢,均被邱天庆婉言谢绝。

诚实守信(2人)

邢军 男 汉族 1975年6月 三亚南鹿实业股份有限公司总经理

邢军同志坚持以信誉第一、质量保证、供求合一的经营理念推动着莲雾产业的发展,现如今三亚市场上的莲雾有一半都是出自他的公司。同时还发展有本地特色的休闲农旅项目,带动当地经济发展。他积极参与扶贫工作,优先吸纳帮扶当地农户进入公司务工,解决就业问题,免费传授技术及发放种苗。

路平 女 汉族 1971年10月 三亚德航供销电子商务有限公司总经理

在疫情期间,路平同志带领全体员工通宵奋战运送防疫物资。一方面主动寻找需要帮助解决滞销难题的菜农,另一方面紧急自主研发配送平台,将瓜果蔬菜配送至全市112个居民小区。凭借着诚信经营与华润万家合作,帮助滞销的农产品几千吨。路平同志平日里热心公益,助养山区实事孤儿,帮助农村妇女就业,为农民及贫困户带来收益。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页