首页>新闻>公告公示

三亚市及所属四个区公开巡视反馈意见的整改情况

【字体: 打印
2018-08-03 16:17:20 海南廉政网

三亚市及所属四个区公开巡视反馈意见的整改情况

根据省委巡视工作部署,2017年11月至2018年1月,七届省委第二轮巡视对海口市等14个市县区开展了常规巡视。8月3日,三亚市及所属海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区公开了巡视反馈意见的整改情况。

三亚市:坚持以人民为中心狠抓巡视整改落实

问题:树立“以人民为中心”的发展思想方面有差距

整改:为解决下基层察民情、听民意不足的问题,部署开展“市委市政府领导大接访”活动。发挥信访部门联系群众桥梁、纽带作用,打造“网上信访”主渠道,落实信访工作责任。目前,中央第十二巡视组移交的190件信访事项已办结179件,省委第四巡视组移交的458件信访事项全部办结。针对违法建筑认定界限、拆迁补偿标准等方面群众反映较强烈、积累矛盾较多的问题,提出了公开违法建筑认定标准、严格依法履行告知义务等措施,并开展征地统一年产值标准和征地青苗及地上附着物补偿标准更新调整工作,完善征地补偿机制。

问题:环境突出问题整治工作没有达到预期

整改:加快办理中央环保督察交办件。中央环保督察142件信访交办件全部办结,立案处罚157宗,罚款311.5万元,关停32个项目,取缔15个项目,约谈8人,问责15人,行政拘留1人,立案侦查1人。加强城镇内河(湖)水污染治理,共排查污染点762处,已整治651处。加大非法采砂打击力度,共调查处理水事行为234件。积极开展退果还林,评估清查造林保存率、损失数量及产生效果情况,加强对成功地块的管理。集中排查整治“乱埋乱葬”坟墓266座,并加快重点殡葬项目建设,从源头解决村民毁林建墓、破坏生态的问题。

问题:部分农村基层党组织战斗堡垒作用不强

整改:认真做好2018年软弱涣散基层党组织排查和整顿工作,倒排10个村为整顿对象,建立市区两级党员领导干部联系软弱涣散党组织制度。对92个村党组织书记进行专题培训,完成驻村第一书记的年度考核工作。针对村组干部侵占群众利益及违纪违法现象时有发生的问题,出台《关于推行农村干部“小微权力”清单制度的实施意见》,规范农村基层干部履职用权行为。在村、社区中开展星级党组织创建工作,将星级评定与参加各类评先评优、选拔录用、报酬待遇档次挂钩。

问题:管党治党失之于宽

整改:市委召开党建工作领导小组会议,进一步明确职责和议事规则。针对巡视组指出问责利器没有用好的问题,立即对市文体局、市综合行政执法局、市民政局、市林业局、市旅游委、市会计管理中心、市国资委、市公安局等9个单位的第一责任人进行约谈。

海棠区:坚持问题导向全面落实整改

问题:落实以人民为中心的发展思想有差距

整改:加强科技兴区促发展战略,新增高级中学,强化中小学教育,建设人大附中三亚分校等名校;利用风情小镇集体优势,大力扶持集体产业,引导村委会与企业合作经营,利益分红促增收,拓展集体经济发展;引导居民采用合作方式,以强带弱,实行利益共享、风险共担,减少创业风险;开展技能培训促就业,大力培养辖区居民游泳救生、游艇驾驶、旅游服务等技能。大力开展失地村民养老保险工作。增加公办幼儿入学补贴、学校营养补贴、与知名高级中学合作办学学位补贴等教育福利,减少居民教育开支;实施学生上学免费乘坐公交、老年人免费乘坐公交等惠民政策,降低居民交通支出负担;对高龄老人发放营养补助,提升老年人口幸福感。发挥医联体作用,减少居民就医负担。从医联体专家工作站引进两名主任医师;依托301分院招聘平台为林旺卫生院招聘储备第一批医护人员30余名;由301分院安排师资力量对全区家庭医生签约团队中的医生进行全科医生“三基培训”。

问题:发展党员违反程序

整改:认真开展自查整改。针对省委巡视组检查发现青田村在发展党员方面未按无记名投票方式进行表决的问题,海棠区开展全面排查,要求存在同类问题的村党支部立行立改。开展谈话提醒,区委通过“咬耳扯袖”的谈话方式,逐一对青田村、庄大村和藤海社区党支部书记进行谈话提醒,要求三个村(居)书记充分发挥党建专干作用,立即对发展党员工作进行整改。举办海棠区党务工作培训班,重点讲解发展党员有关工作、“三会一课”制度、党员干部民主生活会及支部组织生活会等内容。督促落实整改,责令庄大村党支部召开支委会,撤销2017年8月14日支委会议将培养时间仅为半年的入党积极分子确定为发展对象的错误决定。

问题:工程领域违规问题突出

整改:制定《三亚市海棠区工程建设项目招标投标管理办法》,对建设项目招标交易事前、事中、事后进行多方位、全过程的监督,杜绝化整为零规避招标、未批先建、应招未招建设项目情况,确保招标各环节依法进行。

吉阳区:抓实党建工作

问题:开展党内政治生活不够严肃

整改:建立民主生活会会前准备情况督促工作机制,加强对民主生活会会议记录、材料归档、问题整改等情况的跟踪检查。组织相关单位负责人进行约谈。配合市委组织部收集《领导干部个人有关事项报告》,对存在漏报问题的个人要求其补充填报并作出书面检讨。组织区常委班子成员认真学习《中国共产党三亚市吉阳区委员会常务委员会议事规则》,严格执行民主集中制。约谈2016年度组织生活会走过场和“三会一课”记录不规范的支部书记。印发《关于开展2017年度组织生活会督导工作的通知》,会前做好指导,会后做好督导和材料梳理上报。

问题:基层党建工作薄弱

整改:建立督查制度,成立督导组,定期到各党支部检查“三会一课”制度落实情况,把落实“三会一课”制度情况纳入党建工作考核及评选星级社区的主要内容。利用“钉钉”等软件对党组织书记讲党课情况进行实时统计,落实“三会一课”季度报表,开展“三会一课”制度培训。拟制并下发《关于实施村(社区)基层党建网格化管理意见》。分批对各村(社区)书记、组织委员进行党员发展工作专题培训,规范党员发展流程。加大对发展对象及预备党员发展工作的预审工作力度。高度重视,确保人员、资金、设备到位;全面排查,落实党员档案归属;集中归档,实现档案管理系统化;加强党员档案电子化管理。加强对村(社区)远教管理情况的监督检查。

问题:选人用人问题突出

整改:召开选人用人突出问题整改和检讨专题会议,相关负责人在区委常委会巡视整改专题民主生活会上就选人用人突出问题做对照检查和深刻剖析。印发《中国共产党三亚市吉阳区委员会任用重要干部投票表决办法》(试行)。召开区政府党组会议重新审议部分同志任职相关事宜的人事议题,认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,规范区政府党组干部人事记录,加强党组会议的纪律性。加强对无党派人士的选拔任用征求意见力度,加强资格审核和监督力度,加强对民主推荐考察环节材料的把关,加强对党组成员任职的掌握。组织干部职工学习《海南省贯彻〈中国共产党党组工作条例〉(试行)实施细则》和《党政领导干部选拔任用工作条例》。

天涯区:扎紧制度笼子扛起管党治党责任

问题:党建工作责任制落实不到位

整改:成立由区委书记任组长的党建工作领导小组,全面加强区委对党建工作的领导。制定并印发实施《中共三亚市天涯区委党建工作领导小组、成员单位及办公室职责》《区委党建工作领导小组工作规则》等规章制度,用制度保障党建工作的有效开展。印发《天涯区基层党建工作三年规划(2018-2020年)》《中共三亚市天涯区委党建工作领导小组2018年工作要点》,进一步明确了党建工作的目标和措施,推动党的建设向纵深开展。

问题:谈心谈话制度坚持不好

整改:出台《天涯区基层党组织谈心谈话制度实施细则》《天涯区干部谈心谈话办法(试行)》,对谈心谈话的方式内容、组织实施等进行规范。针对省委巡视反馈的问题,区委主要领导分别约谈了区住建局、金鸡岭社区等6个党组织;区委组织部对相关党组织落实谈心谈话制度的情况进行检查指导,区住建局党组及党支部开展谈心谈话66人次,金鸡岭社区党总支部开展谈心谈话30人次,谈话程序规范、内容详实、记录完善。

问题:执行“末位表态”制度不严

整改:修订《中共三亚市天涯区委常委会议事规则》,把“末位表态”制度予以明确,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等重大事项的议事规则进行细化,严格执行民主集中制;针对该问题举一反三对全区其他党组织会议议事规则进行规范完善,制定了《天涯区党组议事规则》《天涯区村(社区)党组织议事规则》等。

问题:发放补贴把关不严

整改:制定《天涯区工作人员加班补助管理暂行办法》《村集体有关经费使用管理及财务支出审批权限的指导性意见》,用制度防控廉政风险。同时,成立专项整治工作领导小组,对重复报销车辆油料费维修费、用公款支付应当由个人承担的各种培训费和书刊费、单位多年挂账未及时追缴资金、报销与实际不符的工作误餐补助、财政统发人员多领工资等5类违规情况进行自查清理。

崖州区:不折不扣落实巡视问题整改

问题:十九大精神深入基层宣讲不到位

整改:拓宽宣讲形式。邀请党的十九大精神专家宣讲团成员到南滨居进行宣讲,南滨居、海垦南繁集团及区“两新”组织近300名党员参加。加大宣讲力度,先后印发《关于开展党的十九大系列宣讲工作的通知》和《关于区三套班子领导深入南滨居宣讲的通知》,已实现对31个村(社区)、南滨居宣讲全覆盖。规范宣讲程序,制定了《三亚市崖州区领导干部宣讲制度》,为领导干部深入基层宣讲重大精神、重要思想提供了制度保证。

问题:扶贫资金存在风险隐患

整改:针对35.77万元扶贫资金用于5户贫困户入股三亚林根养殖农民专业合作社疏于监督管理的问题,督促该合作社和贫困户重新签署养殖合作补充协议,合作社已按照补充协议向唐其周等5户贫困户发放了2017年入股分红30000元/人/年。针对将352户贫困户产业扶贫资金420.71万元入股3家公司存在的资金监管不到位的问题,责成3家公司已分别支付本息66.64万元、65.212万元、46.832万元,合同履约正常。加大扶贫资金监督管理力度,组织自查扶贫资金使用监管存在的漏洞,重新与入股企业签订详细的补充协议,明确具体的扶贫项目、监管和约束条款,审计部门每季度对产业扶贫专项入股资金全程跟踪审查,确保资金流正确和使用安全。

问题:非法采砂问题屡禁不止

整改:制定打击非法采砂专项整治方案和巡查制度,大力开展专项整治行动,并加大巡查打击力度。3月23日,崖州公安分局成立专案组,在区中心渔港码头处抓获涉嫌非法采矿嫌疑人共23人,扣押非法采砂船一艘、海砂2.7万余立方米,逮捕2人,案件已移交市城郊检察院办理。加大信息化监管力度,强化村委会属地监管职责,要求社区干部做好对集体土地堆砂的监管。加强执法人员业务培训,不断加强执法队伍建设。

(作者:尤梦瑜、马良平)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页