首页>新闻>公告公示

关于开展三亚市2018年度市级法学研究课题申报的公告

【字体: 打印
2018-05-22 16:17:44

三亚市法学会2018度市级法学研究课题申报公告

为繁荣法学理论研究,推动依法治市,服务三亚法治建设,三亚市法学会现面向各行政部门、研究机构、高校、律所、协会等相关单位公开征集三亚市2018年度市级法学研究课题。请各相关单位积极组织法学爱好者和法律工作者踊跃申报,现将具体申报相关事项公告如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及中央、省委、市委政法工作会议精神,抓住法治关键问题,深入调查研究,立足三亚、研究三亚、服务三亚,大胆进行法学理论探索和法学实践创新。为全面深化平安三亚和法治三亚建设提供有力的法学理论支撑和法治智力保障。

二、选题要求

课题选题要围绕市委市政府中心工作、围绕平安三亚和法治三亚建设,坚持问题导向,坚持理论创新与法治实践紧密结合,坚持服务法治实践和有利于应用转化。建议课题主要研究方向如下:

(一)围绕我市推进海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设亟需的法律保障开展研究。建设自由贸易区、自由贸易港,三亚需抓住机遇,敢试敢闯,勇于破除体制机制障碍,当好排头兵。建议立足三亚实际,进行与自由贸易试验区、自由贸易港体制下经济形式、经济关系相适应的法律规范等方面开展研究,探索与新形象、新任务相适应的法治问题,为三亚更好地建设自由贸易区提供法治智力支持。

(二)围绕社会治理体系和治理能力现代化,法治政府建设、法治三亚建设指标体系和考核标准,“新枫桥经验”、社会稳定风险评估、特殊人群服务管理、涉法舆论宣传“三同步”引导、矛盾纠纷多元化解决机制开展研究。探索如何建立制度化、规范化的律师参与化解涉法涉诉信访问题运作模式及相关工作制度,推动矛盾纠纷的多元化化解,推动法律“智库”运行机制建设。

(三)围绕加强三亚生态文明法治建设开展研究。深入贯彻落实省委七届三次全会精神,切实增强生态文明建设的责任感和紧迫感,突出生态环境法治问题研究,找准着力点,为不断提升生态文明法治建设水平建言献策。围绕建立现代生态环境和自然保护监管体系,加大生态违法犯罪打击力度等方面开展研究,探索生态环境保护行政执法与刑事司法联动衔接机制。推进环境公益诉讼和生态环境修复性司法长效机制建设,充分发挥生态环境司法保护力。

(四)围绕知识产权的理论与实践问题开展研究。探索加强基层知识产权管理和服务机构建设法治保障,形成与三亚经济建设形势和战略布局相适应的知识产权行政管理体制;对建立和完善符合三亚实际的知识产权法规和政策体系等方面开展研究。

(五)围绕深化司法体制改革进行研究。加强对优化司法职权配置、规范司法行为、推进司法公开、强化执法司法活动监督等问题的研究;围绕司法体制改革和司法实践中的重点、难点问题进行研究,推动建设公正、高效、权威的社会主义司法制度,不断提高司法公信力。

(六)围绕全域旅游建设进行研究。加强对提升旅游产品体系、构建旅游产业体系、培育旅游新兴业态、完善城市旅游功能、“美丽乡村”产品建设等方面法治问题的研究,完善政策配套,健全相关法律法规,促进三亚全域旅游建设。

(七)围绕禁毒工作开展研究。加强对禁毒、戒毒、康复等方面法治问题进行研究,构建禁毒防控体系、联合查缉工作和吸毒人员回归社会等工作机制,遏制毒品问题滋生蔓延,维护社会和谐稳定,促进世界级滨海旅游城市建设。

(八)围绕扫黑除恶专项斗争开展研究。针对重点行业、重点领域存在的黑恶现象进行调查研究,提出加强监管和行政执法的建议,防止行政不作为和乱作为;加强对扫黑除恶专项行动中的政策法律界限和执法思想等方面的研究,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。探索行业主管部门与政法部门形成的扫黑除恶合力的工作机制。

(九)围绕完善行政执法与刑事司法衔接开展研究。加强对行政执法和刑事司法的衔接模式、行政执法与刑事司法衔接的工作机制、实践困境等方面的研究,促进依法行政和公正司法,维护经济社会秩序,保障人民群众切身利益。

(十)围绕海洋相关法治问题开展研究。围绕热带海洋海岸生态修复、加强对海洋环境司法保护、海洋权益维护和保障法院行使对我国南海管辖海域的司法管辖权等方面的研究。探索我市军港平安建设法治保障措施。探索研究从法治层面促进海洋经济可持续发展。

(十一)围绕邮轮游艇产业发展法治问题开展研究。立足三亚实际,针对邮轮游艇产业发展中急需解决的法治问题开展研究,进一步为三亚打造邮轮经济提供强有力的法学理论支持,推动相关法律法规建设,促进三亚邮轮游艇产业稳步、快速发展。

(十二)围绕新形势下加强我市政法队伍建设开展研究。探索新形势下提高执法、司法队伍建设和机制、体制建设。探索面对国际国内形势的复杂变化,如何公平公正的解决经济发展新常态下社会发展中出现的各种问题。

三、课题类型及题目

本次课题调研分为重点课题和一般课题两个类别。期中检查时由专家评审组评分确定重点课题和一般课题。课题题目由各课题组结合主要研究方向,根据研究角度、方法和侧重点自拟。

四、申报要求

(一)每位课题负责人只能申报1项课题,且不能作为课题组成员参加其他课题的申请。课题组成员不能同时参加3项以上(含3项)课题的申请。

(二)申报课题时均按一般课题的资助额度进行经费预算,被评选为重点课题的,再对原有预算进行相应调整。

(三)申请课题须按要求填报提交《三亚市2018年度市级法学研究课题申请书》(A4纸双面印制,一式7份),并提交电子版,《三亚市2018年度市级法学研究课题申请书》请在海南省法学会网站(www.hnfxh.com)或三亚市人民政府网站(www.sanya.gov.cn)自行下载。

(四)申报者要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假,一经查实,即取消个人三年申报资格,已立项的按撤项处理。

(五)申报时间从2018年5月23日起至6月23日止,逾期不予受理。请各有关单位认真做好课题申报工作,严格把关,细致审核,努力提高申报质量。课题申报材料经所在单位审查合格并盖章后,报送三亚市法学会研究部。

(六)2018年度课题调研各阶段工作具体要求及实施流程依据《三亚市法学会法学课题研究管理办法》执行,结项评审会在下一年度5月底前进行。参加申报的课题组请在三亚市法学会微信公众号(sysfxh)自行查阅相关要求。

五、成果形式和经费

(一)三亚市法学研究课题调研成果的最终形式将根据课题研究的实际需要确定为系列论文、研究报告或专著。优秀课题调研成果将向市委、市政府报告,并推荐到有关部门。

(二)重点课题每项资助20000元,一般课题每项资助8000元,申报人须按资助额度做好经费预算。

六、优秀课题奖励

对获奖课题及调研小组给予奖金和荣誉证书奖励,获奖课题成果将陆续刊登在我会《天涯法治》上,同时向省法学会、中国法学会相关刊物推荐刊登。

七、联系方式

联系人:林勇衡 联系电话:0898-88590901 电子邮箱:954471197@qq.com

地址:三亚市吉阳区迎春路5号司法业务综合楼7楼

附件:三亚市2018年度市级法学研究课题申请书

三亚市法学会

2018年5月22日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页