首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>访谈▪评论

三亚市商务局党组书记、局长黄薇莉:“一三一”吹响商务高质量发展“变奏曲”

【字体: 打印打印
2022-01-08 09:06:39 三亚传媒融媒体

三亚市商务局党组书记、局长黄薇莉:

“一三一”吹响商务高质量发展“变奏曲”


在访谈中,黄薇莉(左)解读发展思路。


商务局是重要的经济和民生保障部门,也是海南自由贸易港的前沿阵地,在市第八次党代会描绘的蓝图中,三亚市商务局如何切实把握商务工作在三亚打造海南自贸港建设新标杆中的定位,在构建新发展格局中的定位,推进三亚商务高质量发展?对此,本报记者专访了三亚市商务局党组书记、局长、一级调研员黄薇莉。

记者:请您结合市第八次党代会报告,谈谈个人的感受。

黄薇莉:报告全面总结了过去五年的丰硕成果,科学谋划了未来的发展,主题鲜明、思路清晰、措施得力,是一个高举改革开放旗帜、彰显三亚发展特色的好报告,既志存高远又脚踏实地。具体来说有三个方面:一是成绩瞩目,信心倍增。五年来,市委团结带领全市上下,积极应对复杂严峻的国内外环境、新冠疫情严重冲击以及资源环境约束等挑战,攻坚克难、真抓实干,三亚全面深化改革开放和经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,进一步增强了我们迎难而上、奋力前行的信心和决心。二是三亚之问,振聋发聩。报告在分析三亚面临的机遇和挑战的同时,还提出八个“三亚能否”,这是对三亚现状的把脉,是对每位干部的警醒、是我们的时代命题,我们要以实际行动求解,用发展实绩作答。三是标杆引领,目标可期。报告以“奋力打造海南自由贸易港建设新标杆”为主线,明确打造“六个标杆”的目标,催人奋进。三亚始终走在全省改革开放的最前沿,国际旅游消费是三亚的最大优势,南繁和深海科创蓄势待发,生态文明、社会治理、民生幸福等工作卓有成效,所以三亚有基础、有条件、更有责任在这些领域走在全省前列,我们对此充满信心。

记者:请您结合商务部门实际工作,谈如何在“六个标杆”创建中贡献力量?

黄薇莉:商务局是重要的经济和民生保障部门,也是海南自由贸易港的前沿阵地,“六个标杆”是我们的引领,更是我们的责任。比如,打造改革开放发展标杆、国际旅游消费标杆、民生幸福标杆等,都有商务工作高质量发展的主要内容。这些目标鼓舞人心,是可以通过努力实现的目标。比如,离岛免税是海南自贸港的一张金字招牌,2020年7月新政实施后,免税销售大幅增长,为三亚消费复苏提供了强有力的支撑。市委七届十五次全会提出,要进一步放大政策效应,离岛免税销售额2022年保六争七,在疫情形势不确定的情况下,需要付出很大的努力,我们将全力以赴。

记者:请您紧扣三亚未来五年发展目标和发展计划,介绍未来五年的工作规划?

黄薇莉:商务局将认真贯彻落实市第八次党代会的部署要求,特别是以“六个标杆”为引领,主动谋划、担当作为。我初步考虑了“一三一”的工作思路,即突出一个主题,抓好三项重点,强化一个保证。突出一个主题:就是切实把握商务工作在三亚打造海南自贸港建设新标杆中的定位,在构建新发展格局中的定位,推进商务高质量发展。抓好三项重点:一是服务三亚经济高质量发展。重点是推动消费提质增效,促进贸易转型升级。大力推动三亚传统商贸业全面复苏,充分发挥离岛免税政策效应,大力发展“首店、首牌、首秀、首发”经济,培育具有三亚特色的会展品牌,助力旅游消费中心建设。强化贸易领域制度创新、模式和业态创新,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与双向投资、贸易与产业协调发展,努力实现货物进出口和服务贸易进出口在今年基础上翻番;二是大力推进海南自贸港任务措施落实,推动市场准入特别清单、外商投资准入负面清单、跨境服务贸易负面清单、零关税清单等重点政策落实,争取更多早期收获;加快推进跨境电商综试区建设,推进跨境贸易营商环境优化提升,抓好跨境服务贸易风险防范。当前,重点加快推进开放口岸升级改造和“二线”口岸建设,做好封关运作准备工作;三是切实抓好民生实事,重点是完善市场体系,做好保供稳价工作。按照“无废城市”建设试点要求,推进我市再生资源回收规范化管理,做好禁塑和生活垃圾分类工作,这既是生态建设的重要内容,也是群众关心关切的重点工作。为此,我局以“制度建设执行创新”三年行动为契机,出台了《中国(三亚)跨境电子商务综合试验区三年行动计划》《三亚市跨境电子商务专项资金管理办法》《三亚市会展业发展专项资金管理办法》,正在研究制定《三亚市促进发展首店经济实施方案》《三亚市促进发展首店经济专项资金管理办法》《三亚市会展运营导则》《三亚市预付卡管理办法》《三亚市再生资源管理细则》等,以制度保障各项工作高质量推进。强化一个保证:就是坚持党建引领,落实“一岗双责”,加强政治建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持之以恒正风肃纪反腐,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,为三亚打造海南自贸港建设新标杆作出商务贡献。

(记者杨洋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页