首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>访谈▪评论

坚持生态优先绿色发展 建设美丽育才

【字体: 打印打印
2022-01-04 08:46:37 三亚传媒融媒体

坚持生态优先绿色发展 建设美丽育才

——专访育才生态区工委副书记、管委会主任王瑞安


育才生态区工委副书记、管委会主任王瑞安(左)做客三亚传媒影视集团融媒体演播室。


群峰绵延,这里是山的世界。森林覆盖率达84%,这里是绿的海洋。育才生态区作为三亚市核心生态区,素有“三亚后花园”的美誉。一直以来,育才生态区坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设放在突出位置,牢牢守住发展主线和生态底线,全面加强生态环境保护,深入实施可持续发展战略,推动生产生活方式绿色转型。在市第八次党代会描绘的蓝图中,育才生态区将如何立足区位优势并结合发展定位,在打造“六个标杆”中展现新担当、新作为,为三亚打造海南自贸港建设新标杆贡献育才力量?对此,本报记者专访了育才生态区工委副书记、管委会主任王瑞安。

记者:请结合市第八次党代会报告内容,谈一谈个人感受。

王瑞安:本次大会锚定三亚打造海南自由贸易港建设新标杆这一航标,统筹疫情防控与经济社会发展,科学、细致谋划了三亚今后全方位发展的具体工作,目标明确、任务清晰、措施有力,大会成果令人欢欣鼓舞、振奋精神。其中,市第八次党代会报告贯穿了“新思想”,体现了“新作为”,描绘了“新蓝图”,作出了“新部署”,提出了“新要求”,具有极强的政治性、引领性和实践性,是一份求真务实、提振信心的好报告!

会后,我们及时组织传达学习大会精神,深入机关、村(社区)以及边远地区,把市第八次党代会精神迅速传达到全区党员干部群众之中,坚定信心、凝聚共识、加油鼓气,争取做到明确目标、领受任务、细化措施、落实见效。

记者:请结合实际工作,谈谈育才生态区如何在“六个标杆”创建中贡献力量。

王瑞安:按照市第八次党代会精神,紧密结合育才生态区实际,我们将重点在生态文明、社会治理和民生幸福三个方面作出育才贡献。

一是生态文明标杆。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,紧紧围绕“三亚后花园”发展定位,做好生态环保的政策宣传、利好讲解,引导、发动群众支持生态文明建设、自觉参与环境保护。落实好我区各级林长制、河长制工作职责,发挥网格化管理作用,坚决开展生态环保执法,敢于同破坏生态的行为作斗争,保护好育才的森林资源、大隆水库水源地,让育才的山更绿水更美。推进宁远河水环境整合治理、阜尖领森林公园项目。

二是社会治理标杆。要构建完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,强调党建引领作用,推动社会治理重心下移,发挥基层党组织带头作用,紧密联系群众,夯实乡村治理根基。实施党员管理网格化、党员承诺具体化、党员行为积分化,不断增强“两委”干部和党员的社会安全意识和治理能力。要发挥群众主体作用,以村务监督委员会、红白理事会、基层矛盾调解室等现有组织为抓手,发挥老干部、致富带头人等乡贤、能人、长辈的作用,让老乡信得过的身边人当调解人、和事佬,打造共建共治共享的社会治理格局,打通社会治理的“最后一公里”。

三是民生幸福标杆。当前,育才生态区正在紧锣密鼓地准备迎接国家脱贫攻坚成果后评估工作,我们以此为契机,结合“我为群众办实事”和“查堵点、破难题、促发展”等活动,深入为群众办实事、办好事,稳定实现“两不愁三保障”,切实提高育才人民群众的幸福感和满意度。此外,大力推进乡村振兴战略,以打造新产业促进持续发展,以美丽乡村建设、厕所革命建设育才美丽人居环境,以宣传思想文化工作和文明创建工作建设文明乡风、强化公序良俗,多方发力、全面推进,打造开放创新宜居宜业的民生幸福标杆。

记者:请紧扣三亚未来五年发展目标和发展计划,介绍未来五年育才生态区的工作规划。

王瑞安:根据三亚的发展目标和规划设计,依据育才生态区的现状和特点,我区将发挥好垦地融合发展机制,挖掘生态优势、黎苗民族文化等优势,做好以下工作:

一是优化产业空间布局。结合育才生态区产业发展状况和各乡村可承接导入的产业功能,形成南部片区并主要发挥其旅游集散功能,发展特色商业。中部片区主要突出黎苗风情特色,发展农旅休闲产业。西北片区主要依托特色山地景观,发展山地运动及热带农业。东北片区以抱安村为核心,围绕南药康疗和蜂蜜养生发展的差异化、特色化产业空间布局。此外,引进华大护理学院、国际高中等教育产业,丰富产业形态、满足群众教育需求、带动周边产业发展。

二是做强做精热带特色高效农业。依托芒果、火龙果、榴莲品牌及育才已有种植基础,塑造育才原生态农业品牌。设立农业品牌建设办公室和生态农业扶持基金,全力打造榴莲小镇、芒果庄园以及育才五黑鸡、南药、蜂蜜等知名品牌。打造全链条绿色发展模式。聚焦优质水稻、水果、瓜菜、南药等种源研究,充分利用三亚南繁科研优势,深度培育有机蔬果、芒果种植等热带高效农业。大力推进农产品加工、展示、交易等服务,增加农产品加工比例,不断提升农产品附加值。

三是做优生态旅游产业。加快发展全域旅游新业态,高水平、高起点编制生态旅游规划,构建育才旅游资源保护与利用长效机制。打造体育旅游新业态,推广抱安片区山地运动,激发山地户外运动产业和关联产业的发展潜力与活力。推进发展文化旅游新业态,深度挖掘黎苗民俗、热带农业、农垦等特色文化,发展黎锦、黎陶、黎歌等民俗文化体验,开发特色精品旅游路线。利用本地特色森林资源、田园风光等自然资源,发展康养旅游新业态。

四是适度发展现代服务业。形成“农产品产销对接+农业社会化服务+农村综合服务”三位一体的流通体系、经营体系、服务体系和组织体系,加快培育农村经纪人等流通主体,增强农产品流通能力,加快提升农产品流通效率。积极融入三亚物流大通道,主动对接现代化农业集团和上下游配套企业,将育才打造为三亚北部冷链物流节点。

(林林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页