首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>访谈▪评论

学习贯彻市第八次党代会精神系列评论之五

【字体: 打印打印
2022-01-03 10:23:04 三亚传媒融媒体

学习贯彻市第八次党代会精神系列评论之五

以“绣花”功夫提升城市“温度”

民惟邦本,本固邦宁。在推动社会治理管理上,人民是根本。

市第八次党代会提出要打造社会治理标杆,推动城乡规划建设管理水平全面提升,城市治理的法治化、科学化、精细化、智能化水平大幅提升,城乡社区自治体系更加健全,基层组织自治功能更具活力,成功创建全国文明城市,形成共建共治共享的社会治理新格局。

城市加速发展,治理管理更要从精细处入手,在细微之处见真章。小到一个井盖,大到道路的规划布局,如果设置不合理,都可能对群众生活造成影响。要怀有“绣花”般的细心、耐心和巧心,直击城市发展中“痛点”“堵点”,通过自我“找茬”、求人“找茬”,推动优化完善提升,打通城市服务的“最后一公里”,不断提高城市“温度”。

城市在治理管理过程中,要坚持人民城市人民建、人民城市为人民,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,沉下心、低下头、迈开步去问需、问计、问效于民。集全市人民群众的智慧力量,推动实现高水平规划、高标准建设、高效能管理,打造共建共治共享社会治理“样板区”,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

提升城市治理管理水平,要推动治理管理重心下移、力量下沉,不断加强城乡社区自治体系建设,强化大社区党委功能,打造全区域统筹、各领域融合、全方面联动的党建新格局,有效发挥社区在城乡治理管理中的重要作用。要不断激发基层组织活力,探索有效预防和化解社会矛盾的新路径,让群众有问题能反映、矛盾能化解、权益有保障,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理管理共同体,让社会更加和谐稳定,城市更宜居宜业,让群众在点滴中感受城市的变化,共享三亚经济社会发展的成果。

城市治理管理是一项系统的长期工程,城市在不断发展,也会不断出现新的问题,更加考验城市管理者的“绣花”功夫。全面提升治理管理体系和能力现代化水平须结合好正在开展的“查堵点、破难题、促发展”活动,坚持问题导向,精益求精,一手抓规划建设发展提升,一手抓治理管理能力升级,让城市既有“面子”又有“里子”,让三亚更宜居、更有序、更智慧、更安全。

(三亚日报评论员)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页