首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>访谈▪评论

市第八次党代会开幕侧记

【字体: 打印打印
2021-12-28 09:33:20 三亚传媒融媒体

在新征程上砥砺前行

——市第八次党代会开幕侧记


12月27日上午,在中国共产党三亚市第八次代表大会上,参会党代表在认真做笔记。


12月27日上午,在中国共产党三亚市第八次代表大会开幕会上,参会党代表在认真聆听报告。


12月27日上午,在中国共产党三亚市第八次代表大会开幕会上,参会党代表在认真聆听报告。

这是五年一次的瞩目时刻:百万鹿城儿女的目光集聚于此,全市广大党员的信任与期盼汇聚而来。12月27日早上,出席三亚市第八次党代会的代表陆续抵达市委党校,静候大会开幕。

市委党校会议中心大礼堂内气氛庄重而热烈。会场的标语反映大会主题———高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、勇担使命,奋力打造海南自由贸易港建设新标杆。关乎三亚未来五年乃至更长一个时期发展的宏伟蓝图正待展开,美好的憧憬激荡在每个人心底。

8时,大会开幕。全场起立,雄壮的国歌声响彻会场。在热烈的掌声中,周红波同志代表七届市委作题为《牢记嘱托勇担使命奋力打造海南自由贸易港建设新标杆》的报告。

此刻,所有目光投向主席台,共同聆听着过去五年收获的喜悦,展望今后五年的奋斗目标。历史的长河里,五年弹指一挥间。但从35页的报告回望过去五年的发展成果,展望未来的五年发展前景,令人精神振奋、信心满满。

这是五年一次的深情回望——

回看走过的路,过去五年,三亚全面贯彻落实中央决策部署和省委决定要求,蹄疾步稳推动海南自由贸易港政策落地,坚决打好三大攻坚战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,与全国同步全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,为海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设蓬勃展开作出了三亚贡献。

一句句真切的言语,是对三亚改革发展历程的认真总结和客观陈述;一组组翔实的数字,见证了三亚发展成就和百姓的幸福指数。

过去五年里,南海之滨吹响改革开放新的号角,无数鹿城儿女展现使命与担当。你看,博后村的哎岬湖畔、那受村田野里的翠绿青瓜、园区干部的招商线路里,无不写满了忠诚与信仰。你听,田间地头、大街小巷、学校医院,诉说沧桑巨变,共享收获喜悦。

来自育才生态区那受村的苏永辉代表心情久久不能平静,他为三亚经济总量的明显增长而骄傲,为日趋完善的交通路网而振奋,为持续改善的民生而开心,也从蒸蒸日上的美丽乡村建设里看到了家乡振兴的希望。

这是五年一次的谋划新篇——

报告指出,今后五年,我们的奋斗目标是:打造改革开放发展标杆;打造国际旅游消费标杆;打造南繁深海科创标杆;打造生态文明标杆;打造社会治理标杆;打造民生幸福标杆。

围绕实现这一奋斗目标,我们的努力方向是:打造海南自由贸易港建设新标杆,要在“全省一盘棋、全岛同城化”大格局下,聚焦“一中心、一城、一区、三重点”,以创新能力提升、产业培优提升、民生建设提升“三大工程”和城市规划建设管理提升、美丽乡村建设管理提升、制度建设执行创新“三个行动”为抓手,把三亚打造成为开放创新新高地、高质量发展示范区。

目标清晰明确,措施务实可行,责任使命在肩,让实干与梦想连接。会场上,充满了为改革计、为发展谋、为民生言的新气象,与会代表专注认真、仔细聆听,并不时用笔圈出报告中精彩的内容,未来三亚的美好图景在心中愈发清晰。

开幕会议结束后,代表们仍难掩激动,阔步走出会场,他们意气风发、心潮澎湃。“如何实现奋斗目标”成为他们谈论最多的内容。

市第八次党代会代表、海棠区委副书记甘良,关注的是报告中“加快打造自贸港现代服务业集聚区”。“报告为海棠区发展指出了一条新路,充分挖掘资源优势,做优做精医疗健康产业。从这个思路出发,我们将发挥产业助推优势,推动民生更大发展。”这是他的决心。

市第八次党代会代表、崖州区疾控中心负责人周少云,最关注的是“推进健康三亚建设”。“报告站位高,而且十分务实。我将立足本职工作,按照报告要求,努力做好疫情防控工作,推动基层医疗体系建设完善,让崖州人民足不出村就能看小病,足不出区就能看大病,充分享受到三亚发展带来的健康红利。”这是他的信心。

五年艰苦奋斗,五年历程辉煌。站在新的历史起点上,今后五年,坚定决心、满怀信心的三亚儿女,未来一定会更加美好。

记者林林袁永东陈聪聪摄

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页