首页>脱贫攻坚>扶贫政策文件及解读

三亚2020年脱贫攻坚惠农政策盘点

【字体: 打印
2020-12-22 09:26:23 三亚传媒融媒体

春风化雨润“民心”

——三亚2020年脱贫攻坚惠农政策盘点

养老、医疗、教育、安居等民生保障更加有力,就业创业补贴让农民端稳“饭碗”,生态补贴让天更蓝水更清……今年来,三亚持续落实好各项脱贫攻坚惠农政策,惠农政策春风化雨润“民心”:住上了新房,上学不用愁,医疗报销极大减轻农民生活压力,甘甜的自来水流进村民家,今年全市建档立卡户年人均收入实现18986.64元,生活有保障,收入稳步提升,村民脸上乐开花。

筑牢医疗保障“五道防线”

“以前做透析一个月就要花近9000元,现在只要500多元。感谢党和政府的好政策,不然我这条命早就没了。”今年49岁的天涯区台楼村三用二小组的建档立卡户麦小黑患有尿毒症和高血压,多年治疗下来,治疗费就达几十万元。今年,三亚为麦小黑启动特殊门诊救治共计13次,累计产生医疗费用93722.34元,政府报销84890.49元,个人自费8831.85元,报销比例达90.58%。

医疗政策兜底,让全市更多像麦小黑一样的人能有保障。今年以来,三亚继续落实各项医疗政策,筑牢城乡居民医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助、健康扶贫专项资金“医疗保障五道防线”,为农民的健康保驾护航。

其中,在城乡居民医疗保险方面,政府按照250元/人全额代缴城乡居民医疗保险。在住院报销方面,给予三级医院报销有效费用的70%,二级医院报销有效费用的80%,一级医院报销有效费用的95%,对患有36种慢性病等特殊疾病门诊按照住院标准报销医疗费并办理慢病证。大病保险方面,建档立卡贫困参保患者的城乡居民基本医疗保险大病保险起付线降至4000元,不设封顶线。在商业保险方面,由政府为建档立卡户、农村低保、特困人员按150元/户/年购买。此外,农村贫困人口在公立医疗机构看病无需缴纳押金,直接入院治疗,实行“一站式”即时结算,只需在办理结算时缴纳个人自付费用即可。

目前,三亚全市建档立卡户10059人已全部纳入保障范围,实现农村困难人员基本医保、大病保险覆盖率100%。

教育住房有补贴

农民生活有保障

“孩子上学一年有3000多元的补贴,能够减轻我们的负担。”说起政府的教育扶贫,育才生态区青法村的脱贫户胡建忠言语间也轻松起来。今年来,三亚继续加大力度做好“两不愁三保障”工作,确保每个孩子有学可上,人人住上新房子。

教育扶贫方面,三亚加大教育补助力度,受益对象除享受特惠性教育补助外,再按规定享受普惠性教育补助。其中,本市就读学生学前教育补助2300元;小学教育寄宿生补助4700元,非寄宿生补助3700元;初中教育寄宿生补助5825元,非寄宿生补助4525元;普通高中教育补助4000元;中职教育补助6000元。同时,加大对困难大学生资助,对就读省内大学一次性资助500元,就读省外大学一次性资助1000元。鼓励生源地信用助学贷款,本、专科每年每生最高可贷款8000元,研究生每年每生最高可贷款12000元。

发起向贫困宣战助学活动,向符合条件的贫困学生每年8月至9月发放助学金,符合条件的应届本科生每学年5000元,应届专科生每学年4000元,在校就读大学生每学年3000元。

安居扶贫方面,给予补贴资金和改造标准。其中,补助资金标准方面分4类重点对象,给予每户最高不超过3.5万元至6万元的补贴。

“产业”“就业”有补贴

激发农户生产积极性

“每人每个月有200元的补贴,不仅增强了大家的环保意识,也鼓足了村民的腰包。”今年以来,三亚持续加大对产业扶贫的补贴力度,激发农民发展生产的积极性,育才生态区青法村脱贫户田明忠一家光是生态补贴,一年就有21600元的收入。

以产业为抓手,助力农民增产增收。今年,三亚对耕地地力保护补贴标准每年每亩约130元,给予建档立卡户年度家庭经营人均纯收入达4000元以上(不含加入经营主体的分红收入)奖励1000元用于生产发展。在生态补偿方面,三亚从2011年开始对中北部贫困山区实施生态效益补偿,约定以村小组为单位在划定管护范围内不出现破坏森林资源现象就发放每人每月200元的生态补偿款。

此外,三亚继续扶持金融扶贫政策,在惠农贷款方面,普通农户贷款可享受政府贴息,贷款金额最高10万元,贷款期限2年内,农民年贴息率5%,农村妇女年贴息率8%,农民专业合作社年贴息率3%。小额贷款方面,贷款金额最高5万元,贷款期限3年内。

产业有扶持,就业有补贴。今年,三亚落实好就业创业补贴工作,激活农户外出务工的一池春水。

在外出务工交通补助方面,建档立卡户家庭劳动力跨省外出务工的,给予每人每年800元的一次性交通补助。对于省内市外务工的,给予每人每年200元的一次性交通补助。对于连续外出务工6个月以上的贫困劳动力,给予每人每月300元的务工奖励。对于建档立卡户家庭劳动力参加人社部门组织实施的免费职业技能培训,给予培训期间每人每天50元的生活补贴。

记者张慧膑

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页