首页>复工复产支持政策专栏>政策解读

吉阳区:出实招硬招推进复工复产

【字体: 打印
2020-03-27 09:26:33 三亚传媒融媒体

■帮扶专干化身“推销员”■开发“短平快”养殖项目

吉阳区:出实招硬招推进复工复产

和疫情赛跑,拼的是时间,拼的是智慧。吉阳区采取多项“硬核”措施,促进产供销有机衔接,精准有序推动复工复产,把疫情造成的损失降到最低限度。

帮扶专干化身“推销员”

嫩绿的地瓜叶、新鲜的四角豆、果实肥厚的菠萝蜜……12个扶贫特色农产品让人目不暇接。3月23日,吉阳区联合中国科学院深海科学与工程研究所机关联合党支部,组织开展吉阳区—中科院深海所消费扶贫专场活动,助力吉阳区罗蓬村建档立卡户销售农产品,做好抗疫情保增收工作,提高建档立卡户收入,增强农户复工复产信心和积极性。

推进脱贫攻坚线上线下齐助力。线下,多单位密切配合解决滞销难题;线上,帮扶专干化身“推销员”,使农产品“滞销”变“直销”,以“让产品信息线上多‘跑腿’、专干自身线下多‘跑路’”的形式,让罗蓬村的“山货”变成“抢手货”。

破解家禽饲料紧缺难题

“现在鸡饲料储备可充足?”连日来,吉阳区扶贫办工作人员常到罗蓬,了解建档立卡户在养殖过程中遇到的困难和问题。工作人员在走访过程中了解到,由于受疫情影响,部分建档立卡户家禽需要的饲料出现短缺。为避免疫期外出带来的感染风险,区扶贫办采取统筹统购、分散发放的方式,通过集中采购家禽饲料一批,发放给31户建档立卡户,全力保障疫情期间的养殖需要。

开发“短平快”养殖项目

鼓励建档立卡户开展“短平快”的家禽养殖项目,重点推广罗蓬村黎乡壹叫合作社养殖的小脚鸡,并采取合作社+农户+政府的合作模式,合作社孵化小脚鸡种苗并养殖到脱温阶段,农户自主采购鸡苗并负责养殖,养殖过程中合作社提供技术指导和疫病防治,政府补贴农户养殖所需饲料和50%鸡苗采购款,进一步巩固脱贫成果。区扶贫办采取有效措施,组织第一批建档立卡户30余人到黎乡壹叫合作社养殖场,进行实地考察和参观学习,动员建档立卡户消除顾虑,恢复信心,投入到有序恢复生产中。

“不见面”招聘助农户就业

针对建档立卡劳动力因疫情防控无法外出务工的实际情况,吉阳区人力资源和社会保障局通过与罗蓬村委会、各单位帮扶责任人、各用工企业、个体户通力协作,安排有就业需求的建档立卡劳动力在农产品采摘、分拣、装卸、运输和防控疫情卡点值守等岗位上岗就业。另外,根据省、市工作要求,有步骤、有计划针对有就业意向的建档立卡户,开发疫情防控扶贫公益岗位工作,截至3月18日,已开发疫情防控社区巡查公益性岗位2个。同时,还利用电话、微信、QQ等线上方式,将企业招聘信息传送到有就业需求的建档立卡劳动力,通过举办“不见面”招聘会等方式,搭建求职平台,助力建档立卡户就业。

爱心收购不断档

受疫情影响,今年线椒销售出现收购商进不来、运往外地物流成本高等情况,吉阳区各部门各单位积极行动,多次走访存在瓜菜滞销问题的建档立卡户、收集滞销农产品信息,为建档立卡户拓宽销售渠道。吉阳区总商会多次在罗蓬村开展“抗击疫情,拥军扶贫”活动,共收购建档立卡户上万斤线椒。共青团吉阳区委员会多次组织志愿者赴罗蓬村,开展爱心采摘活动,共采摘线椒上千斤,同时想方设法联系爱心企业,帮助建档立卡户减少雇工成本、扩大销路。区农业农村局积极与爱心企业加强联动,多次在吉阳区多个定点村安排罗蓬村建档立卡户的线椒收购活动。吉阳区人武部积极发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤,并免费配送给抗“疫”一线的驻市军警部队官兵,为建档立卡户解决了燃眉之急……

记者杨洋

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页