首页>三亚市贯彻落实“两个确保”百日大行动>项目进展

闲不住的工地“老大哥”

【字体: 打印
2019-12-02 09:38:31 三亚日报

闲不住的工地“老大哥”

——记三亚夏日体验广场项目执行经理赵德荣

赵德荣在工地上检查钢筋绑扎情况。卢智子摄

今年3月18日,海南自由贸易试验区建设项目第三批集中开工和签约,三亚夏日体验广场项目作为该批集中开工建设项目之一,也于同日开工建设。该项目总投资15亿元,建筑面积约21万平方米,建设内容包括夏日体验广场4.0、风情文化街、主题文化酒店、低碳花园公寓及立体垂直交通等。

三亚夏日体验广场集交通枢纽和商业综合体为一体,对加速三亚发展有非凡意义。今年53岁的项目执行经理赵德荣,自项目开工进场以来,确保工程质量及安全文明施工,是他每一天萦绕在心头的工作课题之一,现场发现问题现场及时解决,从不拖延推诿。日日在工地上巡查,每天至少走出一万多步。

赵德荣只是该项目许许多多建设者的一个缩影,自开工以来,该项目业主和广大建设者放弃假日休息,坚守在岗,加班加点推进项目建设,呈现出热火朝天的施工场面。

目前,该项目建设正顺利推进,至今年10月完成投资额6.9亿元。按施工计划,近期项目主体班组将进场施工,明年完成主体封顶,2021年底建成并交付使用。未来每年可实现营收15亿元、上缴利税6000万元,预计可吸纳超过5000人就业。

形成合力

用行动诠释“三亚速度”

机器轰鸣,奋臂挥汗……11月30日,三亚日报记者在三亚夏日体验广场施工现场看到数十台机器轮番作业,工人们正“面朝黄土背朝天”加紧施工,一片热火朝天。

记者了解到,三亚夏日体验广场项目构造复杂,地下总共3层,地上总共8层,基坑面积31500平方米,属于超大深基坑范畴。为加快推进项目建设,各方力量勇挑重担,形成合力,用行动诠释“三亚速度”。

项目建设是拉动投资增长,带动经济发展的重要引擎。吉阳区按照省市“两个确保”百日大行动的工作要求,制订实施方案,充分发挥政府职能,全力服务项目建设,推动辖区内各重点项目顺利落地并推进。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃要求各级各部门要切实增强紧迫感,按照要求抓好落实;切实增强担当精神,紧咬目标抓好项目建设、消费促进、稳税降负等工作。

在采访中记者了解到,每天晚上,赵德荣都会习惯性地把需要纠正的问题和次日的工作安排在脑海里过一遍,通过他自己建立的微信工作群,提前告知大家,让施工计划及安排落实到每一个具体的责任人及班组头上。此外,每周还会开两次以上的项目专题例会,让每一个人都了解项目质量与安全管理的重要性,最大限度调动项目团队的积极性。

“基坑支护工作正在进行最后一道工序,支撑梁施工已接近尾声,近60万立方米的土方工程已完成60%,主体施工班组将进场施工。”赵德荣介绍,目前项目正进行土方开挖、深基坑支护、破桩头、基坑降水等各项工作,正按照预期的目标计划,顺利推进项目建设。

用心作为

和工友们“打”成一片

兵马未动,粮草先行。记者了解到,项目后勤保障团队时刻紧盯工地软硬件设施,给来自五湖四海的工友创造良好生活条件:工地住房均安装空调,专门派清洁人员打扫卫生;针对不同口味,设立特色小食堂;安装网络让大家空闲时可以和家人视频等。

“我和他共事才六个多月,真的很亲切,不管工作与生活,都很照顾我们。”29岁的施工员汪志强说,在许多工友眼里,赵德荣就像一个“老大哥”,管理十分人性化,常常和工友们谈心,力所能及地帮助大家解决问题,甚至会牺牲他的休假时间,让年轻工友回家探亲。

工人们在采访时告诉记者,赵德荣勤劳肯干,用心工作,在生活中可以和工友们“打”成一片,在工作中不徇私情一丝不苟,是他们学习的榜样。

谈到项目施工,项目总监何怀敏激情满满,“三亚的冬天不仅不冷,反而凉爽温暖,雨水少利于施工,更得抓紧时间加把劲儿。”何怀敏表示,他们将强抓施工“黄金期”,开足马力,大干快上。

踏石留印

在收获中砥砺前行

“三亚的变化太大了,发展空间也越来越大,如今我有时走在市区都会迷路。”2003年,赵德荣从老家江苏扬州来到三亚,16年间三亚的变化他都看在眼里,三亚很多的项目都有他留下的印记。“这里气候好,这么多年习惯了,也是我的‘念想’。”说起三亚以及自己的日后规划,赵德荣表示想在三亚安个家,继续砥砺前行,为建设美好三亚贡献自己的力量。

赵德荣介绍,三亚夏日体验广场由英国AEDAS机构按照国际超大型购物中心标准进行规划设计,取义“龙凤呈祥”,连绵不断的雨棚及连廊系统连接不同业态,波纹造型的飘板似朵朵浪花,呈现出综合而宽广的形态。硕大的退台设计配合片植的本地热带植物,可为游客提供鲜明热带特征的全域旅游体验。“期待呀,肯定特别好看。”说起日后广场的建成运营,赵德荣的眼神里充满了期待。

■记者手记

数字是冰冷的,而感受是真切的。戴上安全帽,走进工地现场,你才能真正体会一线建筑工人的苦与累。

采访时得知,就在十多天前,赵德荣80多岁的母亲确诊尿毒症,他却没法回家,也从未告诉过任何工友。和赵德荣一样,许许多多的工人平凡却坚韧,默默奉献,为自己的小家,也为三亚这个大家贡献自己的力量。

夏日体验广场仅是三亚重点项目建设的一个缩影,将乘着海南自贸区自贸港建设的东风,进行体制机制创新和规范经营,打造新时代生命型超级商业综合体4.0,为海南现代服务业的转型升级和国际接轨做出自己的努力。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。三亚全市上下以项目为抓手,全力以赴抓引进、促落地、强推进,取得了实实在在成效。继续切实咬紧牙关、再接再厉,持续掀起重点项目建设热潮,确保完成目标任务,以高质量项目建设为支撑,推动经济高质量发展。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页