首页>三亚市贯彻落实“两个确保”百日大行动>项目进展

三亚海棠湾河心岛项目工程部经理杜昌:执着坚守 精细做事 收获快乐

【字体: 打印
2019-11-04 15:27:37 三亚日报

三亚海棠湾河心岛项目工程部经理杜昌:

执着坚守 精细做事 收获快乐

施工现场,杜昌(右)和施工方负责人在沟通。

为保证工程质量,必须做到心中有数,要精通6个专业;

为保障施工进度,必须做到合理调配,工种进出场时间都要精确到1分钟;

……

三亚海棠湾河心岛项目工程部经理杜昌为何如此执着精细?他用10个字回答:“这是我的工作,我很自豪。”

精通6个专业

安全和质量面前马虎不得

10月30日下午4时许,一辆载满玻璃围栏的大型货运车辆在工作人员的指挥下,通过狭窄的通道进入河心岛施工现场。等待车辆进场完毕,风尘仆仆的杜昌这才从工地出来。

“到收尾阶段了,这些材料就是为‘幕墙’准备的。”摘下安全帽,杜昌介绍工程情况。

三亚日报记者了解到,河心岛包含4个主题区,每个主题区包含若干商业及配套建筑单体。4个主题区从南往北依次为奇趣生活馆、国际创意荟萃、国际缤纷嘉年华、国际美食市集。南侧为绿化空地,并有联桥通往三亚国际免税城。

为了保证施工质量,杜昌每天至少巡视一遍,涉及金属屋面、幕墙、园林景观、精装修、机电、暖通等6个专业的相关工序。

“那是不是说你要精通6个专业?”面对记者的再次提问,杜昌一点不含糊,回答说:“是的!这是需要,也是我的兴趣。虽然10年前毕业时只有建筑学专业知识,但是在实操过程中,他逐渐掌握了其他相关专业。”

杜昌说:“目前项目虽然已经进入收尾阶段,但是在安全和质量面前马虎不得,一定要心中有数,比如幕墙水密性、气密性、环保、美观……”

细化工程进度

晚上开会到凌晨是常态

河心岛项目是在一座小岛上,占地68亩。装饰性无盖既是项目的标识,也起到遮阳作用,寓意是阳光下嵌在沙滩上的贝壳,和免税店“海棠花”遥相呼应,自然融合。建筑设计、景观设计、景观桥等,均由世界一流团队联合设计打造。

项目备受期待的同时,也对施工带来更高难度的要求,施工通道就是关键一环。

杜昌说,通道只能容一辆车过往,再无空间,甚至材料的摆放都成问题,所以各工种进出场的配合及时间上都需要细致的设计和部署。

“根据工期的安排,施工要从年度安排到季度,再从季度安排到月,再到周、日,如果哪一道程序出现差错,就会影响到整个工程的施工进度,我们甚至会把各工种的施工进出场时间精确到1分钟。”杜昌说。

幕墙施工单位项目经理徐先圣介绍说:“工地施工交叉作业很多,需要百分百的精力投入,每周一三五我们都要从下午5点开始开会,几乎都要开到次日凌晨1点多,每个工种都会拿着厚厚的资料,逐一汇报进度,并制定当天的施工计划。”

“仅仅我这里,每天汇报的内容就有近200个项目,不过他管理的很细致,也非常专业,大家都非常理解并配合他的工作。”徐先圣说。

收尾阶段工作忙

没时间陪怀孕妻子很内疚

工程进度、施工质量和安全环环相扣,每个人都必须坚守在岗位上。

杜昌的妻子已经怀孕4个月,他因工作没办法一起陪同产检,而且晚上回家很晚,第二天又一早出门。“虽然尽可能完成工作后就马上赶回家,但是一天到晚也没时间说上几句话……挺内疚的。”杜昌说。

杜昌表示,目前项目已经完成95%,收尾阶段需要更加关注,确保工程质量、安全和进度,年底试营业没有问题。工程完工后,项目作为三亚国际免税城的配套,将填补三亚休闲度假商业设施的空白。不仅可以带动海棠湾的经济发展,吸引更多的游客观光旅游,还将大大带动整个三亚甚至海南旅游业的发展,促进三亚经济的发展。

“老婆知道这个工程的重要性,非常理解,等工程完工后,一定要好好陪陪她,我老婆对吃的没有抵抗力,等她生了宝宝后带她去吃火锅。”杜昌说。

(记者顾翔)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页