首页>三亚市贯彻落实“两个确保”百日大行动>项目进展

五指山至保亭至海棠湾高速公路6标段总工程师张伟:精准细致打造高质量项目

【字体: 打印
2019-10-21 10:15:07 三亚日报

五指山至保亭至海棠湾高速公路6标段总工程师张伟:

精准细致打造高质量项目

安全帽,工作服,卷尺是张伟的“标配”。

编者按:

自海南省“两个确保”百日大行动开展以来,三亚市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛动员,加快推进重点项目建设。在全市各重点项目建设中,一线建设者们凝心聚力、攻坚克难,力争实现“两个确保”百日大行动各项目标任务,展现出勇于担当的精神。即日起,《三亚日报》推出“‘两个确保’百日大行动·‘我和三亚重点项目建设的故事’”系列报道,聚焦重点项目建设者奋战一线的故事,敬请关注。

道路与桥梁工程行业有着常年在外奔波、假期几乎没有的特点,让很多人望而却步,但是张伟从毕业至今已经在一线工作了11年。10月20日,距离上次和家人团聚的时间已经过去了半年。

作为五指山至保亭至海棠湾高速公路(以下简称“山海高速”)6标段总工程师,张伟粗略估算了一下,每天要走一万步。也许你会发出这样的疑问:“才一万步?朋友圈动辄4万或者5万步啊。”他呵呵一笑说:“那是在平地”。

跋山涉水精准核实地形地貌

2018年8月,中铁十九局集团有限公司项目施工班组正式进入“山海高速”6标段工地。张伟带领所有的技术人员做的第一件事就是现场踏勘,核对设计方案是否与当地的地形地貌相匹配。

“山海高速”6标段包括了道路、桥梁、涵洞建设,几乎涵盖张伟全部所学,也考验着整个团队。张伟是个标准的北方汉子,唯独没有掌握游泳这项技能。在勘测水深、计算桥墩建设可行性时,每次都是全副武装。“不会游泳的不止我一个,所以大家伙备足了救生设备……”张伟说。

与水上作业相比,张伟在陆地上的工作显得更加自信。为了保证施工能顺利进行,他每天都要沿着设计路线逐一比对设计方案。不通车,只能靠双脚,遇见山林,甚至会迷路。“大概每天要走一万步,这是日常,只有这样才能做到心里有数,差不多一个月能穿坏一双鞋。”张伟说。

提及鞋子,张伟特意提醒:“千万不能买皮的,施工现场非常潮湿,加上临海的原因,皮质品会很快发霉,人造革登山鞋和布制的腰带是最好的组合。”

优质工程源自每公分的细致

随着工程进度的推进,“山海高速”6标段每天都在发生着变化。主抓技术、质量的张伟也随之进入到新的工作阶段。

在设计方案里,“山海高速”6标段包含了36个涵洞,每个涵洞的功能及施工都有不同。一次现场的勘测中,张伟发现了问题。

“这个涵洞的设计与实际地形地貌有出入,地面高度低于周边……施工完成后,不仅没有排水功能,水坑还会限制村民的出行。”他说,如果按照图纸施工,将来可能会出现问题,到时返工或者更改设计,将会带来成本翻倍以及工期延误的风险。

目前,“山海高速”6标段征地、拆迁等相关工作已经完成,项目进入全面施工阶段。

张伟每天除了要用专业设备检测路基是否压实达标,还要用卷尺在浇灌桥墩前测量每条钢筋的距离,不容有任何失误产生。

“路基压实不达标,会出现‘波浪路面’的现象……桥墩钢筋框架不能过粗,否则会出现龟裂,海水侵蚀会从一点开始蔓延,出现安全隐患,过细则影响桥体支撑力度。”他说。

将会与家人一起走一遍“山海高速”

根据施工方案,2020年4月“山海高速”6标段开展地面沥青铺设及线缆铺设等路面工程时,张伟才算圆满完成任务。2020年年底正式通车后,他将按照以前的习惯,重新走一遍自己参与建设的道路。

张伟说,修路往往是在深山老林,交通不便很正常,有时连购物都成问题。“山海高速”项目建成后将大幅度提高海南中、南部地区的路网水平,改善海南中、南部地区交通条件,实现五指山市和保亭县半小时上高速公路,县县通高速公路的需求,进而增强海口、三亚等中心城市对海南中、南部地区的经济辐射和带动作用,同时项目的建设也是加强国防交通建设的需要。

“这是第6条参与建设的公路。工程完工后都会带上妻子和5岁的孩子一起走一遍……可以很自豪地跟她们介绍我在这里曾经的过往。”张伟说。

记者顾翔

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页