首页>政务服务>便民提示

三亚部分道路将适时实行临时交通管制

【字体: 打印打印
2023-01-21 09:20:40 三亚日报数字报

春节期间,根据各景区道路及周边道路交通流量变化情况

三亚部分道路将适时实行临时交通管制

1月20日,记者从三亚交警获悉,为进一步做好春节期间三亚主要旅游景区及周边道路交通组织,确保节日期间道路交通安全、畅通、有序,公安交警部门将根据各景区道路及周边道路交通流量变化情况,采取临时交通管制措施,对道路上的车流进行合理分流,具体措施为:

南山景区

适时交通管制措施

当G98高速南山互通、崖城互通、G225国道、南山景区和大小洞天景区周边道路发生交通拥堵或交通事故等特殊警情,影响景区及周边道路整体通行效率,适时启动以下临时交通管制和交通保障措施。

1.路网单循环措施

当225国道南山互通-南山正门路段出现车流拥堵,且缓行车流积压至南山互通匝道时,立即封闭南山互通,引导车流从崖州互通下高速。当225国道南山互通-南山正门路段车流有所缓解时,再重新开通南山互通通道。

当车流继续加大,高速南山互通-崖州互通(东往西方向)出现车流拥堵,且缓行车流超过5公里时,立即封闭崖城互通,引导车流从渔港互通下高速,启用渔港互通-225国道-还金路-崖州大道-南山景区路线应急措施。

当南山景区及周边停车位出现饱和状态,引导南山景区的车辆前往科技城临时摆渡停车场停放,同步启动免费摆渡措施。

2.启动摆渡措施

当南山景区内部及外围的P1、P2、P3、P4、P5停车场出现饱和时,采取临时交通管制措施,组织车辆前往临时摆渡停车场停放,同步启动应急摆渡措施。

游客可以导航搜索“南山·大小洞天景区1号临时摆渡停车场”或“南山·大小洞天景区2号临时摆渡停车场”。

3.游客车辆离开南山的交通路线

受崖城互通封闭施工的影响,届时停放在科技城临时摆渡停车场和大小洞天停车场的车辆离开时,将给G225国道南山景区路段增加较大的交通流量压力,为减轻道路交通流量压力,采取以下交通分流措施:

所有停放在南山景区内部停车场和外围的P1、P2、P3、P4、P5停车场停放的车辆,离开南山景区时,一律从G225国道-南山互通离开,或从G225国道往天涯海角方向离开。

所有停放在临时摆渡停车场的车辆和大小洞天景区停车场的车辆,一律从崖州科技城应急互通进入高速公路驶离。

大小洞天景区

适时交通管制措施

大小洞天景区目前自有停车位约500余个,一旦大小洞天景区停车场饱和,车流仍不断涌入,将借用科技城临时摆渡停车场,启动摆渡措施。当日景区游客流量达到15000人次上限时,在G225国道路口设置警示标志,提示游客绕道通行。同时,启动多媒体联动通报措施,提示前往大小洞天的游客错峰旅游。

此外,如前往大小洞天景区的游客车辆返程时,一律从科技城应急互通进入高速返程。

蜈支洲岛码头-后海片区

适时临时交通管制

当蜈支洲岛码头-后海片区出现交通拥堵,影响整个片区道路通行畅通时,逐步启动如下措施进行疏导分流。

1.组织车辆优先进入蜈支洲岛景区自有停车场停放。

2.当蜈支洲岛景区自有停车位饱和时,有序组织车辆进入P2、P3停车场停放。

3.当蜈支洲岛游客量饱和后仍有大量车辆涌入,或码头路口车流排队超出藤海路口时,指挥车辆从英墩路丁字路口-渔港路-藤海街-英墩路单向循环通行;同时组织车辆进入英墩路两侧停车场停放。

4.当景区自有停车位、P2、P3停车场均达到饱和状态,立即启动位于江前港路及周边道路两侧临时停车的应急措施,同步启动应急摆渡措施。组织车辆在江前港路及周边道路路边停车,实施公交摆渡。摆渡路线:江前港路→英墩路→藤海街→蜈支洲岛景区大巴停车场→藤海街→英墩路→江前港路。

天涯海角景区

适时交通管制措施

当天涯海角景区或西岛景区各停车场饱和时,或当G225国道天涯海角-西岛景区段车流排队超过1公里时,启动单循环应急管控措施,实行以天涯海角景区正门为中心,G225国道天涯海角景区门口→天涯隧道→S84→西线高速公路口→西岛景区→天涯海角正门路段单向循环组织。

1.由马岭往天涯海角的车辆一律从天涯隧道→S84→西线高速公路口→天涯海角正门绕行。

2.经G225国道西岛、天涯海角门口往桶井、海坡或机场方向通行的车辆,一律从天涯隧道→S84→西线高速公路口绕行。

3.封闭S84往天涯隧道方向路口,引导车辆往G225国道绕行。

亚龙湾景区

适时交通管制措施

当亚龙湾景区内道路出现以下情形,造成交通拥堵,影响亚龙湾景区及周边道路整体通行效率时,适时采取以下交通管控分流措施。

方案一:当森林公园内部停车位饱和,景区路段出现缓行时,管制亚龙湾转盘。指挥往森林公园的车辆经亚龙湾转盘-龙湾大道-艾琳达酒店路口处掉头,缓解亚龙湾转盘的交通压力。

方案二:当前往亚龙湾森林公园的车流继续增加,“方案一”失效,亚龙湾转盘等路段出现交通缓行状况时,启动“小循环”措施(即车辆经亚龙湾转盘-亚龙湾大道-中心广场—海底世界—龙塘路-亚龙湾大道-亚龙湾森林公园,同时封闭龙塘路百花路口的右幅车道,封闭龙塘路亚龙湾大道右转进入龙塘路的入口,封闭沿线所有掉头路口)。

方案三:当进入亚龙湾景区的车流继续加大,216省道、亚龙湾转盘、龙海路等区域出现车辆拥堵,“方案二”失效时,立即启动“大循环”(即引导进湾车流从公安检查站路口-博后路—博后南路—龙溪路-龙海路往各酒店和景点分流。封闭亚龙湾第二通道红光村路口和博后路左侧车道,由第二通道入湾的车流走博后南路、龙溪路、龙海路、亚龙湾大道-亚龙湾出入口通行)。

同时,限制车辆从亚龙湾出入口进入亚龙湾,引导进湾车辆经G223国道—榆亚路—大安岭路进入亚龙湾。

离开亚龙湾的交通组织措施

预计春节期间每日下午离开亚龙湾的返程车辆将在六盘路出现长时间缓行。结合亚龙湾第二通道的开通,为减轻六盘路出湾车流形成的交通流量压力,采取以下分流措施。

1.组织离开亚龙湾的车辆从亚龙湾转盘和六盘村路口经博后路-大安岭路-榆亚路有序出湾。

2.组织从中心广场离开亚龙湾的车辆从龙海路-博后南路-大安岭路-榆亚路有序出湾。

3.在太阳湾十字路口将出湾车辆引导从博后南路-大安岭路-榆亚路有序出湾。

(记者刘盈盈 通讯员张海哲)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页