首页>政务服务>便民提示

市教育局发布假期安全提示 快乐放寒假 安全不放假

【字体: 打印打印
2023-01-16 09:48:12 三亚日报数字报

市教育局发布假期安全提示

快乐放寒假 安全不放假

1月14日起三亚中小学生开启了寒假模式。寒假里最重要的一件事是做好孩子的安全管理工作,日前,三亚市教育局发出致全市中小学生家长的一封信,希望家长认真履行监护人职责,教育、督促子女做好安全防范工作,尤其强调寒假期间做好孩子的疫情防控,特别是防范溺水、交通、煤气、食物、烟花爆竹燃放等事故的发生。

信中指出,目前,随着疫情防控政策优化,新冠病毒感染人数急速上升,预计春节前后感染人数将达到高峰期。家长要引导孩子理性认识新冠病毒,科学做好防护,尽量避免前往人流密集地方,做到不懈怠、不恐慌、不信谣、不传谣。密切关注个人身体状况,一旦出现发热或咳嗽等症状要及时吃药或就医。

家长务必对孩子加强安全教育,切实承担起监护责任,提高孩子的安全意识。提醒孩子不要在海、河、溪流、水库、水潭、池塘、建筑工地的积水洼地等不安全水域游泳,教育孩子“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。提醒孩子不靠近危险区域,不接近危房、工地、轨道、高压电线、停车场、危化品仓库等危险区域。教育孩子在假日聚会时要注意自我保护,遇到人流拥挤要镇定,注意躲避、避免踩踏。外出交流、家外投宿等活动要有家长带领,并切实注意游玩安全,不到无安全保障的危险区域游玩,不使用无安全保障的游乐设施。家长对子女外出要做到“知去向、知同伴、知活动、知归时”。教育孩子不进不健康网站、不浏览不良信息。教育子女远离毒品,不赌博,不喝酒,不抽烟,不搞封建迷信活动,不轻信陌生人,做好防盗抢、防诈骗等,不参与违法活动。

寒假期间,家长要与孩子共同制定假期学习计划,较好地完成寒假作业,认真复习巩固各学科知识,并引导孩子阅读健康向上的课外读物,培养阅读习惯,提高综合素质。同时,积极引导孩子参与家庭事务,培养自我服务能力。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页