首页>政务服务>便民提示

三亚发布流感防控提示!

【字体: 打印打印
2022-06-10 10:06:42 三亚市卫健委、三亚健康微刊微信公众号

三亚市卫健委发布我市近期流感防控的温馨提示

当前正值流感高发季节,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要症状有发热、咳嗽、咽痛、全身肌肉酸痛、乏力等,可通过呼吸道分泌物飞沫传播,人群普遍易感。流感病毒具有传播速度快、容易在学校和托幼机构等人群聚集场所暴发等特点。具体提示如下:

一、学校、托幼机构等集体单位要保持环境清洁卫生,加强教室、宿舍等场所的通风对流,落实日常消毒工作。

二、加强学校和托幼机构的晨午检和因病缺勤追踪工作,发现疫情及时报告并落实病例隔离、疫点消毒等措施。

三、出现流感样症状的学生,需及时进行居家隔离治疗;出现流感样症状的家长,条件允许的情况下,建议居家观察治疗。待体温恢复正常48小时后可复课或复工。

四、广大市民可加强体育锻炼,增强体质,提高身体抵抗力;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、常通风,勤换洗晾晒,咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,避免去人群密集或通风不良的场所,减少接触流感病毒的机会。

五、当家庭出现流感患者时,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,尤其是家中有老人与慢性病患者时。同时患者尽量居家休息,避免去人多拥挤、密闭的场所,若症状持续发展则要及时就医,就医时做好自身的防护,避免交叉感染。

六、接种流感疫苗是预防流感最经济有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,建议有条件的市民及时到就近的医疗卫生机构接种流感疫苗。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页