首页>政务服务>便民提示

今年汛期将有4—6个热带气旋影响三亚

【字体: 打印打印
2022-05-12 09:36:23 三亚传媒融媒体

今年汛期将有4—6个热带气旋影响三亚

首个预计出现在6月中旬

近日,记者从三亚气象部门了解到,预计2022年汛期(5-10月)影响三亚的热带气旋(含热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风及台风以上强度的热带气旋)为4~6(全省6~8)个,较常年偏多;强度总体较常年持平,不排除出现个别较强台风,灾害总体接近常年。首个影响三亚的热带气旋可能出现在6月中旬,最后一个影响的热带气旋可能出现在11月中旬。

三亚2022年雨季已于5月上旬开始,较常年基本一致;预计雨季结束期在10月上旬,偏早1旬。汛期雨量:南部和西部地区1130~1320毫米,东部和北部地区1190~1390毫米,暴雨洪涝灾害总体略接近常年。预计2022年汛期平均气温偏高,高温日数较常年略偏多,高温灾害接近或略重于常年。

三亚气象部门称,预计2022年汛期,影响三亚的热带气旋个数多于常年,期间可能会出现个别较强台风;降雨量略偏少,降雨时间分布不均,将出现阶段性气象干旱。建议有关部门提防个别较强台风、阶段性严重暴雨洪涝灾害和气象干旱的影响。

“目前,影响我市气候的重要海洋、大气环流系统正处于变化调整之中,海洋及陆面特征的未来演变及影响还存在较大不确定性,增加了汛期气候趋势预测的不确定性。”三亚气象局相关负责人表示,由于影响汛期气候的因素非常复杂,接下来该局将继续密切监测海洋和大气的变化以及天气气候的异常变化,及时进行订正预测。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页