首页>政务服务>便民提示

三亚市2022年清明节文明祭扫倡议书

【字体: 打印打印
2022-03-26 07:36:39 文明三亚微信公众号

三亚市2022年清明节文明祭扫倡议书


广大市民朋友们:

又是一年清明时,春风落日寄哀思。中华民族传统节日清明节即将到来,为统筹做好疫情防控和清明节祭扫工作,营造文明祭扫、绿色环保、平安清朗的文明生态环境,特发出如下倡议:

一、预约祭扫不聚集。按照我市疫情防控和清明节预约祭扫的要求,减少家庭成员聚集。不能现场祭扫的,推荐选择家庭追思、网上祭奠或预约代为祭扫,降低疫情传染风险。主动出示祭扫预约信息、健康码、行程码,接受体温检测,全程佩戴口罩。

二、文明祭扫树新风。不在道路、广场、公园、绿地、居民小区等公共场所焚烧冥纸、不抛撒纸钱,不燃放烟花爆竹等,消除火灾隐患。倡导网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思、电子香烛等文明低碳祭扫方式,表达对先人的缅怀之情,共同保护我们的美丽家园。

三、培育家风传美德。大力弘扬中华民族尊老、敬老传统美德。勤孝敬、厚赡养,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念。老人在世时,多尽孝道,使他们老有所养,老有所依;老人去世,不大操大办,铺张浪费,相互攀比,以节俭方式缅怀逝者,弘扬中华优秀传统文化。

四、错峰出行守秩序。避开高峰日和高峰时段,错峰祭扫,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。听从引导,有序停放自驾车。祭祀活动从简,减少驻留时间,完成祭扫后尽快离开,确保祭扫现场安全有序。

五、党员带头作表率。广大党员干部、国家公职人员要以身作则、率先垂范,积极传播健康生活理念和文明祭祀新风,自觉抵制封建迷信、陈规陋习,带头做好疫情防控工作,用实际行动带动亲属、朋友和周围群众以文明安全环保的方式进行祭祀,做移风易俗、文明祭祀、疫情防控的宣传者、推动者、示范者。

广大市民朋友们,当前疫情防控形势依然严峻,保护好自身的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰、最深切的缅怀!让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,做文明祭祀的践行者,共度一个健康、安全、文明、绿色的清明节。



三亚市民政局

中共三亚市委精神文明建设

和爱国卫生运动委员会办公室

2022年3月24日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页