首页>政务服务>便民提示

海南发布疫情防控最新通知!

【字体: 打印打印
2022-03-29 18:05:47 海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于加强疫情防控工作的通知


各市、县、自治县疫情防控工作指挥部,省政府直属各相关单位,中央各驻琼单位,民航海南监管局、民航三亚监管局,海南铁路有限公司,海南港航控股有限公司:

清明将至,人员流动性增强,鉴于奥密克戎毒株传播快、隐蔽性强,我省疫情防控压力持续增大。为进一步做好我省当前疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位。各市县指挥部、各有关行业主管部门要充分认识到近期疫情防控形势的严峻性和复杂性,保持责任之心、谨慎之心,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧落实各项防控措施。

二、加强值班值守。各级指挥部要坚持24小时应急值守,确保指挥体系始终处于激活状态,一旦发现疫情迅速响应。各行业主管部门要落实指导和监管职责,切实做好本行业防控措施监督管理。

三、继续严把关口。各入琼关口所在市县要继续落实我省对入境、中高风险地区、涉疫区等来琼人员管控要求,严格落实“落地检”和“离琼检”等措施。海关、市场监督管理等部门要加强进口冷链食品、货物监测,加强预防性消毒、经营和销售的监管,实现全链条管控、全过程溯源。邮政部门要做好国内外快递消毒等防控措施。

四、加强返琼报备。清明节期间,外省人员返琼前应做好7天健康监测,出现发热、干咳、乏力等症状人员,以及14天内有涉疫区旅居史人员,原则上不返琼。确须返琼人员,严格落实我省各项防控措施。14天内有涉疫区旅居史人员,返琼前3天向目的地所在社区(村)报备。社区建立人员台账,严格落实“三天两检”。

五、加强社区(村、居)排查。各市县要加大排查力度,及时发现风险人员,落实相应管控措施。14天内有涉疫区旅居史人员,在开展“落地检”基础上要再落实“三天两检”。72小时内未开展核酸检测的,健康码出现提示并影响正常使用(操作指引详见附件1)。各市县要及时发现此类人员,督促其就近免费开展一次核酸检测。检测结果为阴性后24小时内,健康码恢复正常。各市县应及时公布辖区内免费核酸采样点信息为检测提供便利条件。省政务服务中心要指导各市县12345受理、指导、处理群众咨询,引导群众携带身份证件就近到免费核酸采样点开展核酸检测工作。

六、从严防疫,健康祭扫。各市县公墓、陵园和骨灰堂等视情开放,减少或暂停组织集体公祭、家族祭扫和现场缅怀等聚集性活动,落实“预约、错峰、限流、限时”措施。祭扫时提醒全部人员自觉全程佩戴口罩,做好个人防护,服从工作人员引导,主动配合测温、“健康码+行程码”查验,保持1米以上安全间隔距离。体温异常、健康码黄码或红码、行程码带“*”号人员不得进入祭扫场所。

七、加强重点机构管理。各市县落实好主体责任,将公办和民办养老机构、儿童福利机构、救助管理机构、殡葬服务机构等民政服务机构和婚姻登记场所纳入当地联防联控机制,适当增加工作人员核酸检测频次,在疫苗接种、防疫物资保障等方面给予支持。养老院、学校、监所、口岸、医疗机构等相关单位,应按照有关文件要求落实单位主体责任,能闭环的坚决实施闭环管理。各市县要全面梳理上述机构当前防控工作存在的问题,及时开展督查及整改,堵住漏洞、补齐短板。

八、加强公共场所管理。对机场、码头、车站、农贸(集贸)市场、商超、影院、网吧、学校以及密闭性交通工具等,要严格落实通风换气、清洁消毒、查验健康码、测温、戴口罩、保持安全距离等防控措施。各级指挥部要指导公共场所依托海南健康码中地点码功能生成专属地点码,通过地点码查验健康码便于在发生疫情后精准回溯风险人员(操作指引详见附件2)。各级指挥部及行业主管部门应加大对使用地点码扫码查验的明察暗访及督导力度。

九、审慎举办各类聚集性活动。会议、培训、接待、考试、民俗、文体等聚集类活动,应坚持“非必要不举办”“能线上不线下”原则。确须线下举办的,要尽量控制活动规模,除省委省政府决定举办的活动外,原则上应控制在500人以内,50人以上活动应制定疫情防控措施,500人以上的活动应向当地市县疫情防控指挥部门报备,由其派遣本级疾控部门专家对疫情防控措施认真研究,必要时应现场指导。

十、加强宣传引导。引导群众理性认识防控策略与措施,理解和支持防控工作,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制,在人员聚集场所、密闭空间内坚持佩戴口罩。



海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

2022年3月28日


附件1:


海南健康码无法亮码提示操作指引

(3月31日0时起施行)

一、适用场景

入琼人员在机场、码头、火车站开展一次“落地检”后,如72小时内未开展第二次核酸检测,海南健康码原绿码位置将提示“请于返琼后72小时内在就近核酸检测点开展一次免费核酸检测,您的健康码将在检测结果为阴性后24小时内转为绿码。如有疑问,请咨询12345。”

二、工作指引及责任单位

(一)机场、码头、火车等落地采样点应在显著位置张贴通知通告。告知72小时内须开展第二次核酸检测,并在采样后口头告知相关工作要求或印制小卡片告知公众所辖区域内免费检测点具体位置、联系电话等信息。

(二)无健康码无法进入医院的情况。各级医疗机构应允许在人员健康码无法亮码的前提下进入医院开展核酸检测或就诊。

(三)无健康码无法乘坐公共交通工具的情况。各市县可根据实际情况在人流密集商圈、长途车站附近设置免费核酸采样点并提供采样凭证,引导群众采样后凭采样凭证进站上车。

(四)核酸结果已出但尚未转绿码,有出省出行需求的情况。各机场、码头、火车站应人性化执行相关政策,如人员出具48小时内核酸检测结果且确有出省出行需求的,应在核对其核酸检测结果后予以放行。

(五)及时发布、广泛宣传所属辖区内免费核酸检测点。各市县设置的免费采样点应增加信息录入人员,协助公众通过刷实体身份证或通过手工录入身份证号的方式开展核酸检测,发布的免费核酸检测点除告知地址外,还应告知其工作时间并设置一定数量的24小时免费采样点。省疫情防控指挥部核酸检测专班应定期收集、更新免费采样点信息同步提供海南健康码、各级12345用于页面展示及答复群众咨询。

(六)有其他紧急需求需要尽快处置的。各市县指挥部组织具有涉疫重点核查人员系统(海政通)账号权限的基层人员受理公众申请,依托涉疫重点核查人员系统(海政通)核对核酸检测阴性结果后及时予以处置。

(七)健康码无法显示但由于各种原因已流出省外的。由12345统一受理公众诉求并告知在当地进行核酸检测,待结果在海南健康码可查后24小时内转为绿码。


附件2

地点码使用指引

一、生成地点码

二、使用地点码

三、查询通行记录

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页