首页>政务服务>便民提示

省食品安全办发布疫情期间进口水果安全消费提示

【字体: 打印打印
2022-01-22 09:16:32 三亚传媒融媒体

省食品安全办发布疫情期间进口水果安全消费提示

勿购买来源不明进口冷链食品和水果

近期国内多地进口水果检测出新冠病毒引起了人们的注意。对此,海南省食品安全办发布疫情期间进口水果安全消费提示,指出新冠肺炎不是食源性疾病,吃水果的人群感染风险极低,无需过度恐慌,但应做好防护。物流工人、装卸工人等直接接触进出口货品的一系列人群是高风险人群,要按照重点人群防控措施做好防护。

广大市民购买水果要到正规的超市或市场选购,不要购买来源不明的进口冷链食品和进口水果,选购时请正确佩戴口罩和做好接触隔离措施。尽量避免自行网购、代购、海淘进口冷链食品和进口水果。在买回家后最好用酒精或消毒湿巾对外包装进行消毒,并根据水果特性进行清洗,在接触环节做好预防工作。

省食品安全办提醒市民游客,请关注官方发布的进口水果相关信息,不信谣、不传谣、不造谣。如发现已购买涉疫进口水果,应立即停止食用,并避免接触,同时封存涉疫物品,不要随意丢弃,及时向市场监管部门报备物品的来源、品种等信息,配合相关部门落实防控措施。如发现进口水果相关经营单位违反疫情防控规定的违法线索,请及时向市场监管部门举报,市场监管部门将依法严厉打击妨碍疫情防控的违法违规行为。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页