首页>政务服务>便民提示

海南调整城乡居民医保门诊待遇

【字体: 打印打印
2022-01-04 08:29:02 三亚传媒融媒体

海南调整城乡居民医保门诊待遇

年度统一报销标准:60周岁(不含)以下参保人员为500元、60周岁(含)以上参保人员为700元


1月1日,海南省医疗保障局、省财政厅、省卫生健康委员会联合印发《关于调整海南省城乡基本医疗保险普通门诊待遇标准的通知》(以下简称《通知》),2022年1月1日起,海南省调整城乡居民基本医疗保险普通门诊待遇标准,将年度的统一报销的标准从300元调整为:60周岁(不含)以下参保人员为500元、60周岁(含)以上参保人员为700元。

此次还调整年度起付标准:一级及以下医疗机构10元、二级医疗机构50元、三级医疗机构100元,与门诊慢性特殊疾病、住院合并计算。原来年度起付标准中,一级医疗机构为50元,此次调整后,居民看病起付线大大降低。年度最高支付(报销)标准(含一般诊疗费)从原来统一的300元,调整为60周岁(不含)以下参保人员为500元、60周岁(含)以上参保人员为700元。

另外,参保人员发生起付标准以上、最高支付标准以下的门诊医疗费用,由统筹基金和参保人员按比例分担:一级及以下定点医疗机构,统筹基金支付比例为70%,个人支付比例为30%;二级定点医疗机构,统筹基金支付比例为50%,个人支付比例为50%;三级定点医疗机构,统筹基金支付比例为30%,个人支付比例为70%,取消每日最高支付限额(40元)。

城乡居民基本医疗保险定点医疗机构均为普通门诊定点医疗机构,增加三级医疗机构为城乡居民普通门诊的定点医疗机构。一般诊疗费基本医疗保险诊疗项目相关规定执行。城乡居民使用国家谈判药品需先行自付10%。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页