首页>政务服务>便民提示

海南疾控发布最新提醒:非必需勿从境外高风险国家、地区邮购商品

【字体: 打印打印
2022-01-22 09:17:19 三亚传媒融媒体

海南疾控发布最新提醒

非必需勿从境外高风险国家、地区邮购商品

当前,全球新冠肺炎疫情仍持续蔓延,加上冬季气温较低,病毒存活时间延长,国际邮件、快递涉疫风险增大,我国近期已出现多起由于接触境外邮件、快递导致感染新冠病毒的案例。海南近年来国际物流量逐步增加,且春节将至,居民网购、海淘年货也有所增多,为防止疫情通过邮政快递渠道传播扩散,有效控制和降低疫情传播风险,1月20日,海南省疾病预防控制中心发布关于接收国际邮件快递新冠肺炎疫情防控的提醒(以下简称“提醒”)。

提醒明确,公众接收国际快递时应做好个人防护:国外疫情高发期间,非必需不要从境外高风险国家、地区邮购境外商品。收取国际快递时,要正确佩戴一次性医用口罩、一次性手套。取件及拆件后要及时进行洗手、消毒。尽可能采取无接触式收取快递,如需当面签收,请与快递员保持安全距离。拆件时,尽可能在户外通风处进行,可用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行消毒。喷洒酒精消毒时,务必注意安全,防止引起火灾。国际快递物品的包装、使用过的口罩和手套请用消毒剂消毒后按生活垃圾分类处理,并及时洗手和消毒。邮件快递如不立即使用和无冷藏要求,物品可在室外、窗台等干燥通风处放置一段时间。

此外,国际快递从业人员务必加强健康管理:工作中,全程规范佩戴医用口罩、一次性手套。口罩应4小时更换一次,口罩弄湿或弄脏后应立即更换,手套破损应及时更换。工作结束应及时洗手和消毒。完成新冠病毒疫苗加强免疫,定期接受新冠病毒核酸检测。密切关注自己及家人的身体健康情况,一旦出现咽喉干痛、发热、干咳、乏力、鼻塞、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,应自觉佩戴口罩及时到附近的医疗机构发热门诊就诊,切莫自行用药,以免耽误治疗甚至影响疫情处置。就诊时请尽量避免乘坐公共交通工具,如实报告相关的旅居史和接触史。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页