首页>政务服务>便民提示

三亚市教育局致信全市中小学生家长

【字体: 打印打印
2022-01-14 10:27:13 三亚传媒融媒体

三亚市教育局致信全市中小学生家长

强调寒假“六不”防溺水 健康合理安排假期生活

寒假,最重要的一件事是做好孩子的安全管理工作。近日,三亚市教育局发出致全市中小学生家长的一封信,希望家长认真履行监护人的职责,教育、督促子女做好安全防范工作,尤其强调寒假期间做好孩子的安全监管,特别是防范溺水、交通等事故的发生。

信中指出,家长务必要对孩子加强安全教育,切实承担监护责任,提高孩子的安全意识。尤其是假期,孩子在缺少家长看管的情况下,更要经常进行预防溺水提醒,用具体事例向孩子强调“安全的重要性和溺水的可怕”,尤其是不要在海、河、溪流、水库、水潭、池塘、建筑工地的积水洼地等不安全水域游泳。家长特别要提醒教育孩子“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

此外,家长还要教育孩子“学会自保”。如果发现同伴溺水,要大声呼救,叫更多的人来帮忙,千万不可在慌乱之中手拉手盲目施救,造成“救人不成功,反而自己一起溺水”的悲剧发生。

不仅如此,家长还要多教育孩子在寒假期间注意交通安全,遵守交通规则;安全用电,注意防火;注意外出安全,远离危险区域。提醒孩子们不靠近危险区域,不接近危房、工地、轨道、高压电线、停车场、危化品仓库等危险区域。教育孩子在假日聚会时要注意自我保护,遇到人流拥挤要镇定,注意躲避、避免踩踏。外出交流、家外投宿等活动要有家长带领,并切实注意游玩安全,不到无安全保障的危险区域、地点游玩,不使用无安全保障的游乐设施。家长对子女外出要做到“知去向、知同伴、知活动、知归时”;遵守有关法律规定。教育孩子不进不健康网站、不浏览不良信息。教育子女远离毒品,不参加赌博,不喝酒,不抽烟,不搞封建迷信活动,不轻信陌生人,做好防盗抢、防诈骗等,不参与违法活动。

此外,今年寒假期间还要增强疫情防控意识和注意饮食卫生。与孩子共同制定假期学习计划,较好的完成寒假作业,认真复习巩固各学科知识,并引导孩子阅读一些健康向上的课外读物,培养阅读习惯,以扩大知识面,提高综合素质。同时,积极引导孩子参与家庭事务,适当从事家务劳动,培养自我服务能力。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页