首页>政务服务>便民提示

省疾控中心发布疫情防控重要提醒

【字体: 打印打印
2021-12-21 09:33:29 三亚传媒融媒体

省疾控中心发布疫情防控重要提醒

主动报备、密切关注疫情动态

当前,全球新冠肺炎确诊病例连续8周增长,77个国家和地区报告了奥密克戎变异株,我国已有天津、广东、湖南3个省(市)检出奥密克戎境外输入病例,个别地区发生了由输入性奥密克戎变异株引发的本土疫情,外防输入压力持续增大。12月18日国务院联防联控新闻发布会通报,近期国内的疫情呈局部散发和规模性聚集并存特征,浙江绍兴、陕西西安和广东东莞等地疫情仍在继续发展,存在进一步扩散可能。元旦春节临近,冬春季疫情防控形势严峻,为进一步做好海南省新冠肺炎疫情防控工作,最大限度降低疫情输入风险,12月20日,海南省疾控中心发布疫情防控重要提醒。

提醒明确,主动报备。凡12月1日(含)以来有浙江绍兴市上虞区旅居史,12月4日(含)以来有陕西西安市旅居史,12月5日(含)以来有广东东莞市旅居史,12月13日(含)以来有陕西延安市宝塔区旅居史,12月14日以来有北京通州区旅居史,或与已公布的病例活动轨迹有重合的、或者发现健康码变为“红码”和“黄码”的来(返)琼人员,或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合做好核酸检测、健康监测等防控措施。

此外,密切关注疫情动态,非必要不前往中高风险地区和报告确诊病例的地区。省外旅游、出差、探亲返琼后,主动做一次核酸检测,并加强自我健康监测14天。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,不要自行购药、服药,应及时到附近医院发热门诊就医,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。就诊时主动告知医生自己的活动史、接触史。

接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的有效手段,请符合新冠疫苗接种条件的群众积极主动接种新冠病毒疫苗。接种了两剂灭活疫苗,或1剂腺病毒载体疫苗后满6个月的18岁及以上的无禁忌人群,应及时接种加强剂次,提高机体免疫保护水平。

各旅游景区、会展场所、大型商超、电影院等人员聚集场所要严格落实预约、验码、测温、戴口罩、一米线、限流错峰防疫要求。各宾馆、酒店、民宿等提供住宿的单位,要严格落实验码、测温、戴口罩防疫要求,发现有中高风险地区旅居史的来(返)琼人员,要及时报告,落实相关管控措施。

市民朋友要自觉做好个人健康防护,继续坚持科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集;勤洗手、常通风、少聚餐、用公筷。

对违反疫情防控规定的个人、单位、部门和属地政府,将按照海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部《关于进一步压实“四方责任”从严落实常态化防控措施的通知》要求进行问责或追究法律责任。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页