首页>政务服务>便民提示

“雷伊”18日凌晨或移入南海东南部海面

【字体: 打印
2021-12-17 09:00:20 三亚传媒融媒体

“雷伊”明日凌晨或移入南海东南部海面

18日起将对南海造成重大影响

12月16日,记者从气象部门获悉,受冷空气、今年第22号台风“雷伊”的影响,17-21日南海南部和中部海域将有强风雨天气,建议在相关海域作业的船只和工作人员及时撤离。

据了解,台风“雷伊”已于15日夜间加强为强台风级,16日上午加强为超强台风级。预计,“雷伊”将以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向菲律宾棉兰老岛北部一带沿海靠近,并将于16日傍晚前后在上述沿海登陆(超强台风级,16~17级,52~60米/秒),以后穿过菲律宾中部群岛,将于18日凌晨移入南海东南部海面,逐渐向西沙群岛以南海面靠近,18-21日将直接袭击南沙、西沙、中沙群岛附近海域,上述地区需严加防范。

受冷空气、“雷伊”的影响,17-21日南海南部和中部海域将有强风雨天气。三亚近海和南部海面,17-18日风力6~7级、阵风8~9级;19-21日增大到8~9级、阵风10~11级,沿海陆地可能伴有7~9级大风。

三亚气象台建议,鉴于在南沙东北部各岛礁港口就近避风并不能确保安全,建议在南沙东北部海域作业的船只尽快撤离。对于部分返程遥远、耗时较多的渔船,建议往北纬7度以南地区撤离,远离大风影响范围。同时,南海群岛海域海上作业人员应及时撤离。“雷伊”袭击南沙群岛后,将转向偏北行,直接影响西沙、中沙群岛附近海域,请上述地区提前严加防范,做好防风措施。此外,南海南部、中部海域及海南岛四周海域的作业渔船需尽快回港避风。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页