首页>政务服务>便民提示

9月“秋老虎”回笼 上旬三亚多以阴雨天气为主

【字体: 打印
2021-09-02 08:47:42 三亚传媒融媒体

9—10月

或有三到四个热带气旋 影响本省

9月“秋老虎”回笼,上旬三亚多以阴雨天气为主

俗话说“三伏天收官,秋老虎下山”,在经历了8月多个高温天气后,近几日三亚接连迎来降雨天气,为开学季提供了一个神清气爽的环境。据气象部门预测,步入9月三亚高温天气或有所缓解,多以阴雨天气为主,9至10月间或有3—4个热带气旋影响本省。

“顶着烈日出门,‘玉米走出去,爆米花走回来’”成为8月不少三亚市民调侃的戏言。在气象学上,“秋老虎”是指立秋之后的一段暑热,一般在8月底到9月初这段夏秋交替的时节,会出现35℃以上的高温。

据三亚气象台统计,8月份三亚最高气温平均达到34.3℃,其中最高气温为36.0℃,有6天最高温在35℃以上(市区),可谓“秋老虎”来势汹汹。

那么“秋老虎”何时才回笼?据介绍,步入9月,三亚高温天气或有所缓解。三亚气象台预计,9月份全市平均气温接近常年平均值,总雨量略偏多。主要降水时段出现在上旬、中旬前期和后期以及下旬后期。极端最高气温主要出现在上旬中期。月平均气温:27.5—28.5℃;月极端最高气温:32—34℃;月降雨量:250—300毫米。

“三亚迎来降雨天气,有利于缓解旱情,改善土壤墒情,相关部门需抓住机会做好水库蓄水工作,同时还需防范局地强降水可能引发的城市积涝和山区的地质灾害。”三亚气象台天气预报员蒲学敏介绍,9月1—10日,全市多云到阴天有阵雨或雷阵雨,其中1—2日、7—8日局部有大到暴雨,气温基本维持,上旬雨量100—150毫米。

此外,海南气象局预计9—10月,影响海南省的热带气旋为3—4个,其中影响海南岛的为2—4个,登陆海南岛的为1个,影响和登陆个数接近常年,但期间可能会出现个别较强台风影响,热带气旋灾害总体略重于常年。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页