首页>政务服务>便民提示

“康森”进入南海并趋向本岛东南部沿海

【字体: 打印
2021-09-10 09:02:32 三亚传媒融媒体

“康森”进入南海并趋向本岛东南部沿海

11-13日三亚将有较强风雨天气

9月9日,记者从气象部门获悉,今年第13号台风“康森”(强热带风暴级)的中心9日下午5点钟位于我国海南省三沙市西沙永兴岛东偏南方向约400公里的海面上。预计“康森”将以每小时15~20公里的速度向偏西方向移动,11日至12日在西沙群岛附近海面缓慢摆动,之后向西北方向移动,逐渐向海南岛东南部一带沿海靠近。

另外,今年第14号台风“灿都”(超强台风级),9日8时其中心位于我国台湾地区鹅銮鼻东南方向约1040公里的洋面上,中心附近最大风力有17级以上(62米/秒)。预计,“灿都”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大或略有减弱,尔后转向西北方向移动,穿过巴士海峡向我国粤闽一带沿海靠近,也可能擦过台湾岛东部沿海向北移动。

三亚具体天气预报:陆地方面,10日,全市多云间晴,局部有阵雨;11-13日,全市多云到阴天有大雨到暴雨,其中12-13日,局部有大暴雨;预计9月10日8时-14日8时三亚市累积雨量:100~200毫米。另外,本市沿海陆地将伴有6~8级、阵风9级大风。

海洋方面,三亚近海和南部海面,9-10日,风力5~6级、雷雨时阵风7~9级;11-13日,风力增大到8~9级、阵风10~11级;14日起风力逐渐减弱。南海中部、北部海域,西沙、中沙群岛附近海面,9-12日白天,风力8~9级、阵风10~11级;其中台风中心经过的附近海面风力可达9~10级、阵风11~12级;13日起风力逐渐减弱。南沙群岛附近海面,9-13日西南风5~6级、雷雨时阵风7~9级。

三亚气象台防御建议,由于“康森”和“灿都”双台风相互作用,“康森”路径预报存在不确定性,“康森”11日至12日在西沙群岛附近海面打转摆动,可能影响时间较长,请相关部门做好防御工作。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页